健康热词:整形 杭州妇产医院 男人帮 整形美容
您当前的位置 : 杭州网健康> 心理
花钱治“心病”能挣更多钱
发布时间:2016-04-19 09:26:11 星期二   广州日报

世卫:“心病”关乎健康更关乎经济

世界卫生组织12日公布的一项研究成果表明,在处置焦虑和抑郁中每投入1美元,可以产出4美元的经济回报。

以36个低、中、高等收入国家相关数据为依托,世卫组织首次对心理和精神健康投入及由此产生的经济效益算了一笔账。

每年损失1万亿美元

世卫组织总干事陈冯富珍说,众所周知,恰当处置焦虑和抑郁有助于身心健康,“而新研究证实,这还可以产生相当可观的经济效益”。

研究发现,全球范围内,受焦虑和抑郁困扰的人越来越多,从1990年的4.16亿升至2013年的6.15亿,全球经济每年因此损失1万亿美元。

而在应对层面,各国政府平均仅投入医疗预算中的3%到心理和精神健康领域中,其中低收入水平国家的投入不足1%,高收入水平国家达到5%。

研究结果公布之际,正逢世卫组织和世界银行就心理和精神健康举行高级别会议。世界银行行长金墉直言,全球数以亿计人饱受心理疾病困扰,心理和精神健康议题却依然不受重视。

“这不仅是公众健康议题,还是关乎(经济)发展的课题,”他说,“我们得马上行动,因为全球经济难以承受生产力的丧失。”

哈佛大学人类学和精神病学教授阿瑟·克兰曼说,心理和精神健康必须成为人道主义和经济发展优先需要考虑的议题,“必须马上向有迫切需要的患者提供治疗”。

 

来源:广州日报    作者:陈丹    编辑:邹卓琪
友荐云推荐