健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
为什么年轻人得肺癌的多了起来?
二三十岁患癌如早发现早治疗,术后可接近治愈
发布时间:2019-12-09 06:00:00 星期一   都市快报

一个不幸的消息传来,北京首钢球员吉喆因肺癌去世,年仅33岁。

前北京首钢男篮队员焦健在个人微博写道:“从11月22日吉喆回到北京,所有中医和西医专家都尽了全力!”“天妒英才!希望天堂里还有篮球的陪伴!”“永远的51号,兄弟,一路走好!”随后,北京首钢篮球俱乐部通过官微确认: 2019年12月5日凌晨2点14分,吉喆在与肺癌顽强抗争了一年多之后,离开了人世。吉喆是去年8月确认患病的,首钢篮球俱乐部帮助他前往美国治疗。

吉喆,辽宁沈阳人,于2007-2008赛季开始代表北京队征战CBA联赛,连续出战了11个赛季,是北京男篮夺得CBA四年三冠的重要轮换球员之一。

35岁年纪轻轻从不抽烟 生活的梦想却被肺癌打碎

就在上个月,中国科学院大学附属肿瘤医院(浙江省肿瘤医院)胸部肿瘤外科陶开义副主任医师接诊了一名同样年轻的肺癌患者小陆(化名)。小陆今年35岁,老家是湖南的,很早就独自一人离开家乡,来到浙江打拼生活。小陆人生最大的梦想,就是赚到钱回老家给父母盖幢楼。

然而,随着他被确诊为中央型肺癌,梦想一夜间变得遥不可及了。

陶开义介绍,小陆的肺癌属于局部晚期,4厘米大,但是位置不好,累及右主支气管,手术将会很复杂,因此,还不能立即手术,要先做化疗,看肿瘤是否缩小,再进一步考虑能不能做手术。目前,小陆刚已完成第1次化疗。

癌症发病在45岁以后快速上升,为什么现在年轻人得肺癌的也多了起来?都说肺癌与吸烟密切相关,可小陆从不抽烟,为什么也会得肺癌?

陶开义解释,确实,肺癌与吸烟关系密切,抽烟人群患肺癌的风险要比普通人高好几倍,烟草中含有多种致癌物可导致体细胞突变,在家中或工作场所接触二手烟雾甚至三手烟也会增加罹患肺癌的风险。

但这不意味着得肺癌一定因为吸烟。他打了一个比方,肺癌的发生需要有“种子”和“土壤”。“种子”指的是机体有患病基础存在,比如遗传基因;“土壤”代表人生活的环境,空气污染、汽车尾气、油烟、抽烟、二手烟、辐射,都是肺癌的诱发因素。

“年轻人得肺癌,还可能跟社会精神压力大有关,大多数人处于打拼事业的阶段,长期在压力之下。”

年轻人多以磨玻璃结节为主

早期肺癌及时治疗可接近治愈

“二三十岁年轻人得的肺癌,多以原位癌、微浸润腺癌等早期肺癌为主,主要表现为查出磨玻璃结节。”陶开义介绍,这类患者通过及时的手术治疗,效果可接近治愈,有研究显示5年生存率高达99%。

这些年,随着肺癌诊断技术的进步,肺癌的检出率也在不断提高。自从肺部CT扫描成为常规体检项目后,很多人会在体检时查出肺结节,他们看到报告后最担心的——这是不是肺癌。

其实,肺结节可能是肺炎、肺结核、良性肿瘤,真正是肺癌的比例并不大,大多数人首次发现肺结节后保持定期3-6个月随访就可以了,大家看到体检报告单,不要过度恐慌。

那么,什么样的结节有可能是肺癌?“首先不能光看单次的结果,要对比多次检查报告。如果肺结节颜色淡,经过长期随访没有变化,继续观察即可;如果大小、密度、形态等发生改变,如颜色变深,有毛刺,那就要引起注意了,得请专业的医生来判断诊治。”

陶开义曾遇到过一名护士,有肺结节史两年,他看了护士的历年影像检查资料,发现虽然结节大小没怎么变,在1厘米左右,但密度加深了,是个“不好”的结节。于是陶开义建议她开刀。果然,手术后的病理报告显示,是微浸润腺癌。

健康人群也要定期做CT

根据国家癌症中心公布的最新一期《中国恶性肿瘤发病和死亡分析报告》估计,平均每分钟我国有7人被确诊为癌症,4人因癌症死亡。

其中,肺癌位列癌症发病首位。我国每年肺癌新发病例达78.1万例,相当于平均每10分钟就有15人罹患肺癌,并且这一数字还在继续上升。

今年4月,浙江省癌症中心最新发布的数据分析显示,肺癌的发病率和死亡率均排在第一位。

为什么中国的肺癌发病率和死亡率这么高?这与肺癌发现的时间早晚有关,不少患者往往要有了咯血、胸闷等明显症状之后才去医院,发现的时候已经是中晚期了。

所以说,早发现、早治疗是提高肺癌患者生存率的一大关键。一期肺癌患者确诊后的5年生存率有近70%,其中有部分可治愈并长期生存,三期只有20%-30%,而四期的效果就更差了。

早期肺癌往往缺乏临床症状,因此筛查和体检非常重要。一般建议,45岁以上有吸烟史、家族史的高危人群每年做一次胸部CT检查。此外,健康人群可以选择定期做低剂量螺旋CT这一项目,提早防范风险。


来源:都市快报    作者:记者 张煜锌 通讯员 王屹峰    编辑:邹卓琪