健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
这种爱找老年人的疾病 年轻人都扛不住了!
天冷痛风频发,老年人在饮食上尤其要注意
发布时间:2019-12-04 06:00:00 星期三   每日商报

最近,在一档综艺美食节目中,年仅23岁的郭麒麟因痛风发作,上下楼梯行走困难,一些海鲜类的食物也不能吃。其实,痛风也是老年人冬季最常见的疾病之一。不久前,杭州60多岁的周大伯就因为对自己饮食的不加节制,导致痛风发作,把自己送进了医院。

六旬老翁痛风半夜发作

检查发现竟是贪嘴惹的祸

天气转冷,约好友一起吃火锅、喝啤酒是周大伯最喜欢的事情。周大伯好重口味,尤其爱喝锅底浓汤。老人对骨头汤也是非常喜爱,每次出去吃饭,骨头汤都是老人必点菜式,家人也会经常熬制给老人吃,一周吃上3-4次也不嫌多。可是最近,周大伯忽然觉得自己脚部和关节处开始红肿,时不时还会出现间断性疼痛。一开始,周大伯并未放在心上。直到有一天,老人半夜突然被疼醒了,脚趾肿得很高,关节也疼痛万分。

看到这种情况,家人赶紧将周大伯送至医院。本以为只是骨头出现了问题,结果检查发现,老人的尿酸水平接近600ummol/L!经过医生再三询问,发现可能跟老人爱喝火锅汤和骨头汤有关系。

杭州市中医院内分泌科主任金剑虹为周大伯进行了仔细的检查,最终分析周大伯为痛风性关节炎急性发作。

“骨头汤不是补钙,对身体有好处的吗?为什么还会引发痛风呢?”周大伯百思不得其解。

金剑虹解释说,熬制的骨头汤,身体能吸收的钙很少,而汤里的嘌呤含量则比较高。老人体内尿酸升高,尿酸与身体中的其他矿物质形成结晶堆积,长期刺激关节就会诱发痛风。

此外,火锅肉类可以吃,但是不建议喝汤。汤内含有丰富的嘌呤物质,包括常见的海鲜类产品、动物内脏等,痛风人群建议减少食用。

痛风发作因人而异

尿酸升高并不等于痛风

随着冬天到来,痛风患者也进入了“高危”季节。据金剑虹介绍,目前因痛风来医院就诊的老年人数量暂且不多,但是后续估计,痛风患者较平时会增长1.5-2倍左右。其中,中老年男性占大多数,属于痛风高发人群。而育龄女性一般患痛风较少,因为女性体内雌性激素能促进尿酸排泄,并有抑制关节炎发作的作用。但绝经期后的女性患痛风概率会增加。

痛风是生活中较为常见的疾病,因此了解痛风疾病的原因尤其重要的。生活无规律,不加节制的饮食、海鲜啤酒都是诱发痛风的重要原因。对于合并高血压病的痛风患者,切勿自行使用利尿剂以及降压药,请在医生指导下用药。

日常生活中,很多痛风患者都会错误的以为自己尿酸高就是痛风。金剑虹说,二者并不能直接画等号。她说,很多患者只有高尿酸血症,但并没有痛风发作,也就是没有症状;但是尿酸长期在人体内堆积,会造成肾脏等组织受到损害,影响身体健康。会不会痛风发作,因人而异,在一定的诱因情况下,例如关节受凉、过度劳累、饮酒、进食海鲜以及火锅等高嘌呤的食物,都可能引起尿酸合成增加,或者抑制尿酸的排泄,从而引发痛风。

但对于尿酸高的人来说,可能最痛苦的是自己身体的疼痛。一般来说,只有把血尿酸降低到一定水平,且需要维持相当长的用药时间,才能让体内的尿酸结石土崩瓦解、排出体外。


来源:每日商报    作者:见习记者 杨璐 通讯员 徐尤佳    编辑:邹卓琪