健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
连续三年体检提示肾脏异常却不在意 最终拖成大毛病
发布时间:2019-03-14 06:00:00 星期四   每日商报

上周四,32岁的小张来到浙江省中医院肾内科复诊,不过可惜的是,得到的结果依然令人沮丧:慢性肾病并无好转迹象。“如果当年能早点到医院看,如今也不会这样了,”他喃喃自语,悔恨当年的轻率。

据估计,全球有8.5亿人群因各种原因而患上肾脏疾病,其中,慢性肾病每年导致至少240万人死亡。本周四是世界肾脏日,浙江省级名中医、省中医院肾内科主任马红珍主任中医师特别呼吁,眼下体检季,一定不可忽视尿检的作用,一旦提示有异常就要及时到专科做进一步检查,不可像小张一样,小问题拖成大毛病。

连续三年尿检有异常,他却觉得无关痛痒

2012年,小张大学毕业,寻到一份比较不错的工作,做了入职体检。拿到报告后,他看到上面提示尿液中还有蛋白,尿液红细胞则提示“++”,并且文字提示:可能肾脏存在问题,建议到肾内科进一步检查治疗。

“我又没觉得有什么不舒服,而且我常常锻炼,饮食作息也都健康得很,怎么可能?”小张年轻气盛,对体检结果不以为然。

2013年单位体检,小张的体检报告再度提示:尿蛋白“++”,尿液红细胞“+”,依然有“存在肾脏问题建议专科检查”的强调字眼。但他想的却只有尿液红细胞少了一个“+”,真好!

2014年,又一年单位体检,小张的体检报告中,尿蛋白显示“+++”,尿液红细胞“++”,血肌酐高达240umol/L(几乎是正常上限的2倍多)。医院体检中心特地打电话给他,提醒他到肾病科做进一步检查。

小张怀疑医院检查有误,换了一家医院做检查。结果在该院的肾病科,他被告知肾脏有异常,建议马上入院检查。小张依然不相信自己会有肾病,选择到省中医院检查。这一次,医生不仅告诉他前几次的检查没错,甚至他的检查指标又上升了。

小张这才接受了现实,立即入院治疗,最终肾内科病理检查报告提示,他得的是IgA肾病(最为常见的一种原发性肾小球疾病)。马红珍连连感慨,要是早点来看,情况就不至于这么差,甚至还有痊愈的可能了。

如今快五年了,小张继续接受肾病治疗,而他与女友原本已谈婚论嫁,却因为疾病一直拖着,未能成家。

肾病患者不宜吃牛肉,适当多吃豆类及豆制品

马红珍说,今年世界肾脏日的主题是“全城参与,维护肾康”,便是呼吁大家对肾脏疾病进行预防和早期治疗。

“IgA肾病是比较常见的肾病,所占比例较高,医院一年做200-300例肾脏活检,将近一半是该病,而且发病人群集中在25-45岁人群,发病机制尚不清楚,而且会影响到生育功能。”

她介绍,IgA肾病前期基本没有任何感觉和症状,唯有通过尿检来发现异常,因此体检时,千万不要忽视了尿检的重要性,并且取尿时要取清洁的中段尿。该病在10年的发展进程中,可有一部分人发展为肾功能不全,20年间,有二到三成病人会出现肾功能衰竭,导致尿毒症。

要降低患上肾病风险,八项黄金法则很重要:保持健康和活力;定期控制血糖水平;监测血压,尤其是注意下压是否在正常范围;健康饮食,保持健康体重;保持健康的水分摄取量,大概每天摄入2000毫升水分;不要吸烟;不要定时服用非处方药物;如果您有一个或多个高危因素,请检查自己的肾功能。

值得注意的是,肾病患者均不宜吃牛肉,因为牛肉会增加肾小球的负担和蛋白尿的发生,使肾病加重。同时,患者需要每天摄入高质量蛋白,如多吃牛奶、鱼、肉、豆制品等,但总量不宜过高。马红珍强调,在控制总量的情况下,肾病患者可以适当多吃豆类及豆制品,这类食物含有的营养物质对人体非常有益。


来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜 通讯员 于伟    编辑:邹卓琪
友荐云推荐