健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
我国上亿人得这个病!杭州这家医院有话说
发布时间:2019-03-14 06:00:00 星期四   浙江在线

家住浙江乐清的应大哥,是一名老痛风患者,10余年前,他第一次出现双足跖趾关节红、肿、热、痛,在当地医院就诊,被诊断为痛风。医生给予秋水仙碱片治疗后,应大哥的关节很快恢复正常;

虽然,痛风发作时那种痛不欲生感让人刻骨铭心,但是由于疼痛消失快,加上生活在离不开海鲜的饮食环境中,应大哥每次都是发作时吃点止痛药就不再去管它。此后,关节疼痛逐渐变得频繁,疼痛部位也由原来的足跖趾关节,蔓延至左跖趾关节、踝关节、双膝等部位,并且出现了痛风石;

3年前,应大哥因双膝关节痛风发作,在当地医院住院,查血肌酐升高,医生考虑存在肾损伤。但应大哥仍没重视,觉得肾损伤不痛不痒,出院后就自行停药;

1年前,他的右侧跖趾关节疼痛加重,疼痛性质同前,程度加剧,就赶到温州医科大学附一医院就诊,住院期间发现肌酐升高,判断他得了尿酸性肾病。住院期间,医生为他实施了右侧跖趾关节痛风石取出术;

今年1月份,应大哥再到该院复查肾功能,结果发现肾小球滤过率已达到“慢性肾脏病5期”。医生建议他做好肾脏透析治疗准备。他一想到以后长年就要透析度日,心有不甘,又一次拒绝了医生的建议;

近日,应大哥再次出现关节痛风发作,自己按照老经验吃了点止痛片,没想到这一次感觉不灵了,人也非常难受,胃口很差,近一周基本上没进食多少。无奈之下,赶到杭州,入住浙江省中山医院内分泌肾病科治疗。医生一查肾功能,发现血肌酐升高达724umol/l,诊断为:“慢性肾脏病5期;尿酸性肾病”;经过内科药物及中药灌肠治疗后,血肌酐下降至300+umol/l,暂时摆脱了透析治疗。

该院内分泌肾病科徐英英副主任医师说,这个患者是一个典型的痛风治疗不规范最后导致肾功能衰竭的病例。很多患者对高尿酸血症导致的关节疼痛(即痛风)十分重视,因为有明显的症状,而往往忽视间歇期的治疗。间歇期治疗重点在于控制血尿酸达标,这样才能有效保护肾脏。对于个人来说,重视高尿酸血症、防治痛风性关节炎发作,懂得科学对待并管理好个人饮食及用药,使尿酸持续达标,也就细心地呵护好了肾脏这个身体里最重要的器官之一。

每年3月份的第二个星期四,即本周四,就是世界肾脏病日。为了帮助人们应对日益增多的肾脏疾病和痛风,本周四世界肾脏病日的上午,浙江省中山医院将举办肾脏病日活动。据该院介绍,近年来,随着人们饮食结构的改变及肥胖者的增加,我国高尿酸血症及痛风的发病率逐年升高,目前我国高尿酸血症患者人数已达1.2亿,其中痛风患者超过7500万人,而且正以每年9.7%的年增长率迅速增加。研究提示,高尿酸血症与慢性肾脏疾病的患病率密切相关,且男性比女性更易受高尿酸的损害而发生肾脏损伤。

高尿酸血症可对肾脏造成严重损伤,若不及时治疗,最终可能发展为终末期肾衰竭。此外,高尿酸导致的肾损害常与心血管疾病、肥胖、高血压、高脂血症、糖尿病并发,是代谢综合征的一种临床表现,并且互为因果。因此痛风患者要重视保护肾脏。

徐英英呼吁慢性痛风患者:每一次痛风发作,都是肾脏在向你发出求救信号,请你重视了——

生活方式上,食用低嘌呤、低热量及碱性食物;严格戒饮各种酒类,禁啤酒和白酒;每日饮水2000毫升以上;坚持运动,控制体重。避免暴食酗酒、受凉受潮、过度疲劳、精神紧张,穿鞋要舒适、防止关节损伤,慎用影响尿酸排泄的药物,如某些利尿剂、小剂量阿司匹林等。当然,患者无需过度严格控制低嘌呤饮食,因为外源性嘌呤仅占体内总嘌呤的20%,而且,长期过度低嘌呤饮食将导致营养缺乏。

痛风急性发作期,应尽早控制痛风性关节炎发作,预防再次发作。急性期应卧床休息,抬高患肢,冷敷,疼痛缓解72小时后方可恢复活动;尽早治疗,防止迁延不愈。常用的抗炎药物包括非甾体抗炎药、秋水仙碱、糖皮质激素。上述药物均有各自的使用特点及不良反应,要在医生的指导下使用。

间歇期及慢性期,应长期有效控制血尿酸水平,防止痛风发作或溶解痛风石。降尿酸治疗非常有讲究,需要个体化治疗;患者不可随意购买降尿酸药物并随意服用而应定期就诊,调整药物种类及剂量;定时检查体重、血压;向医生汇报饮食、运动、用药及症状等情况;每1~3个月化验1次血尿酸、尿常规(蛋白、PH值、沉渣)、血脂、肝肾功能、血常规、血糖等,1年做1~2次泌尿系超声等检查。总之,通过合理的用药、规范的治疗,达到血尿酸控制目标,才能对肾脏进行有效的保护。


来源:浙江在线    作者:记者 郑希均 通讯员 汤婕    编辑:邹卓琪