健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
癌后闯关生子,34岁小章终圆母亲梦
发布时间:2019-03-01 06:00:00 星期五   钱江晚报

34岁的小章(化名)经历了从确诊宫颈癌到最后生子,这般从噩梦到圆梦的过程。上周四,她顺利生产。让她惊喜的是,当年为她癌症治疗的于爱军医生前来探望。

三年前,小章新婚不久确诊宫颈癌。多处求医得到了几乎相同的答案,治疗最好进行广泛性子宫切除。

浙江省肿瘤医院于爱军医生回忆说,小章就诊时说着说着哭了起来,她太想保留生育功能了,照她的话说,哪怕是以后癌症复发、威胁到生命,她也愿意承担风险。

“我是个女性,也是一位母亲,我很能理解她的心情。”于爱军医生决定和她一起努力。

手术当天,于医生在狭小的盆腔空间内小心翼翼地动刀,既确保切除病灶,又不能破坏子宫的血管、神经和韧带,以保留住子宫和子宫的功能。

宫颈组织被切下后,随即被送去检验,结果显示:未发现淋巴结转移迹象,符合保育要求。于爱军医生有了底气,继续手术,并为她改良术式。“在小章的子宫口上,我们扎了个环扎带,好比打了个松松的结,让婴儿可以在子宫内顺利成长。”据悉,这一临床摸索出的环扎带办法,多年来已让五十多位患者受益。

小章手术很成功,术后恢复也不错,对她来说,保留住生子希望,比任何良药都有效。于爱军医生频繁到病房探望,还经常微信交流,也让她感受到“医生如亲友”的情谊。

经过两年复查,情况稳定后,小章提出想怀孕。为此,于爱军医生第一时间联系了浙江省人民医院的生殖中心主任舒静,请她帮忙,并仔细交待了小章的病情。

在两位专家的保驾护航下,去年5月,小章成功怀孕。上周四得知她顺利生下女儿,于医生迫不及待来看望她们母子,留照纪念,并保存了下来。

在于爱军医生的电脑里,有个特殊的文件夹,放的全是婴儿的照片,这都是她亲自治疗过的宫颈癌患者产下的孩子。“癌后生子,闯过好多关,实属不易,为母则刚啊!”


来源:钱江晚报    作者:记者郑琪 通讯员王屹峰    编辑:邹卓琪