健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
医疗行业信息安全不容乐观 避免信息泄露态度很重要
发布时间:2018-11-22 06:00:00 星期四   健康报

有媒体报道称,根据相关专项检测,近年来针对医院等医疗系统的网络安全风险和网络攻击一直处于活跃状态且呈现持续上升态势,医疗行业信息安全形势不容乐观。其中,我国多地医院持续检测出勒索病毒,有些医院出现患者信息被盗等情况。

医疗信息泄露所带来的问题要比一般的信息泄露严重得多。比如,一些罹患重病的患者病急乱投医,极有可能购买了来路不明的药品,既损失钱财,还耽误治疗,造成严重后果。再比如,涉及生理缺陷、心理疾病、传染性疾病的信息被泄露,可能会给当事人的工作生活带来极大困扰等。

医疗信息泄露主要有两个途径:内部泄露和外部泄露。要避免医疗信息泄露,必须针对这两条路径搭建信息防火墙。先说内部泄露问题,患者的医疗信息不管是在医院哪个环节泄露的,也不管具体泄露信息的人是谁,医院都须为此承担首要责任。对于已经查实的患者信息泄露事件,要严格按照国家相关法律法规和医院规章制度,追究当事人或部门责任,情节严重的吊销执业证书,构成犯罪的依法追究刑事责任。这样的规定不可谓不严厉,但是往往得不到很好的贯彻执行而流于形式。这说明医院从态度到措施上,都严重缺位,归根结底还是医院的内部管理出现了问题。对于外部泄露情况,则主要应该从革新技术手段、加强技术防范入手,这反而显得比较简单。但这同样需要医院在态度上给予足够重视,然后才能在人员、技术上进行必要的投入。


来源:健康报    作者:记者 苑广阔    编辑:邹卓琪
友荐云推荐