健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
腰腹疼痛以为是尿路结石 结果医生告诉他有个“瘤”
发布时间:2018-11-20 06:20:00 星期二   杭州网-每日商报

最近,微博大V、急诊科医生@最后一支多巴胺 在自己的个人公号上更新了一篇文章:《65岁“肠炎”女性,腹痛后死亡,医生也无能为力,空余叹息!》。作者说,患者并非肠炎,而是腹主动脉瘤。

对很多人来说,腹主动脉瘤这个毛病并不熟悉,但它的致命指数其实非常高,瘤体一旦破裂,患者可能在几分钟之内死于大出血。而当患者有疼痛感,多表现为腹痛、腰背痛等,此时瘤体已有先兆破裂情况。需要注意的是,往往有些患者尤其是老年患者,对于这种疼痛重视不足,治疗不及时,最终酿成苦果。

外籍男子拿腰腹痛当泌尿疾病 幸亏医生发现及时

“@最后一支多巴胺”遇到的这位女患者65岁,初诊时强调自己是肠炎,只要求配药而拒绝其他治疗。好不容易医生劝服了她,查出了腹主动脉瘤这一高危疾病,患者和家属却认为医生在“吓唬”自己,坚持出院回家了。隔天患者在子女陪同下前往其他医院,就在医生解释病情时突发腹痛加剧,很快进入休克,最终抢救无效死亡。

浙江大学医学院附属杭州市一医院血管外科主任方欣说,早些年也曾遇到过类似的情况,患者瘤体突发破裂,根本来不及抢救。实际上,腹主动脉瘤很多情况下没有临床症状,一旦出现腹痛、腰背疼痛等表现,往往是动脉瘤体积大或者是先兆破裂,而疼痛表现,有时候也会误导患者就医时跑错科室。

前段时间,一名外籍在杭工作的男子来到医院泌尿外科就诊。该男子55岁,自述腰腹疼痛,认为是泌尿结石的关系。不过,泌尿外科医生为他做了泌尿彩超,并没有发现泌尿问题,但细心的医生发现了腹主动脉有一个巨大的瘤体,便将患者转至血管外科。

方欣发现,患者的动脉瘤直径大约8cm大小,而动脉瘤一般直径超过5cm,就需要手术干预,以免瘤体破裂而威胁生命。最后,方欣为他实施了主动脉瘤腔内隔绝术,解除了这一威胁。

腹主动脉瘤并非肿瘤

60岁以上人群要定期B超筛查

虽然名字中有“瘤”,但腹主动脉瘤并非肿瘤。方欣解释,它是指主动脉中层的退行性改变,继而腹主动脉呈瘤样扩张,通常直径增大50%以上定义为动脉瘤,这种病老年男性多于女性,同样是风险很大的疾病,一旦破裂而未能及时治疗,死亡率极高。因此,它也有着人体内“定时炸弹”的说法。

有数据显示,每年每10万人中有20人至40人患腹主动脉瘤。腹主动脉瘤在患有高血压、心脏病等慢性疾病的年龄大于60岁的男性群体中较为常见,但也不排除年轻人也偶有发生,多为先天结构异常或者免疫缺陷情况。

大多数腹主动脉瘤患者在血管破裂前几乎没有任何症状,如不能及时发现,一旦出现大出血,将非常危险,因此及早地发现对于腹主动脉瘤的治疗有积极意义。

方欣说,有一个简单的自我筛查方法:平躺位置,双膝屈起,腹部放松,双手在脐周位置按压,如果能够摸到一个搏动性肿块,不用怀疑,很可能就是腹主动脉瘤,要立即到医院做腹部血管B超筛查。

一般而言,若瘤体直径大于5厘米就需要介入干预,瘤体小于5厘米,但假如瘤体以每半年增大0.5厘米的速度在长大的,也需要介入干预。干预方式目前分两种,传统的开腹切除瘤体并置换人工血管,以及目前较多使用的血管腔内安放支架隔绝术。两者各有利弊,需要医生根据患者病情及经济情况来选择。

“日常除了管住腹部腰围数字(男性应不高于85cm,女性不高于80cm),更推荐高危人群定期筛查。”方欣说,“高危人群指的是60岁以上人群,有高血压、高血脂、糖尿病等基础疾病;有长期抽烟习惯等。高危人群应每年做一次腹部大血管B超检查,有助于筛查腹主动脉瘤,进而进行早期的干预,避免由于动脉瘤破裂导致的死亡。”


来源:杭州网-每日商报    作者:记者 陈敏娜 通讯员 张颖颖    编辑:邹卓琪
友荐云推荐