健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
痛风十多年却不当回事 痛风石大得像鸡蛋还引发了脑出血
发布时间:2018-11-09 06:00:00 星期五   每日商报

近日,浙大市一医院瓶窑院区(余杭院区)接诊了这样一位痛风患者:患病十多年,从不注意饮食控制,脚上的痛风石大得像鸡蛋,还引发了脑出血。

患者张先生,今年40岁,前些日子,他突然感觉头晕目眩,还时不时会恶心呕吐。熬了三天也没见症状好转,察觉不对的张先生来到余杭三院就诊。当时,他的血压值已高达220/120mmHg,CT结果判断为脑出血。医生立即对张先生进行降血压等治疗,后将其收住到消化神经内科住院治疗。

生化结果显示,张先生尿酸值已达700.3μmol/L(参考值200.0μmol/L-520.0μmol/L),远超出正常参考值水平。并且,张先生的皮肤看起来又干又黄,脚趾上的痛风石已有鸡蛋那么大,左手中指也肿得像乒乓球一样。

张先生坦言,自己二十几岁时就得了痛风,之前身体部位也没有什么异样,就没有按照医嘱控制尿酸。直到近三年,关节上的痛风石逐渐变大,现在就连穿鞋子都有些困难了。不仅如此,他并不注重饮食,喜欢喝酒、吃肉,平时不锻炼身体,也没按照医嘱服药。

医院消化神经内科主任段阳日表示,张先生此次脑出血正是痛风管理不规范引起的。痛风管理不好会引起多种并发症,其一就是痛风会诱发高血压、冠心病等一系列心脑病变,容易导致脑意外、心肌梗死等。除此之外,痛风损害肾脏、诱发尿毒症,还可引起破溃,诱发败血症。因此,痛风这些并发症,在日常一定要注意,避免这些情况恶化,引发意外。

段阳日提醒,一次体检结果显示尿酸高也不必紧张,良好的生活以及饮食习惯可以帮助降低发作的风险。以下七类人属于痛风的高危人群,可在每年体检时多关注一下自己的尿酸情况:1.喜欢喝含糖饮料;2.喜欢喝啤酒、白酒;3.暴饮暴食;4.体重超标;5.不爱喝水;6.体检发现:血压、血糖、血脂升高或已经确诊高血压、糖尿病和高血脂;7.喜欢吃动物内脏、牛羊肉等高嘌呤食物。


来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜 通讯员 吴宪 鲁婷婷    编辑:邹卓琪
友荐云推荐