健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
让患者少跑腿 这家社区卫生服务中心药品“云配送”
发布时间:2018-11-08 06:00:00 星期四   浙江在线

笕桥街道同心社区居民周大哥患高血压7年余,经过签约医生熊医生的悉心治疗,通过服药控制病情稳定,唯一觉得麻烦的就是每个月跑医务室。

这周末,周大哥配药体验变得不一样了——笕桥街道社区卫生服务中心在江干区卫计局的指导下,开设智慧云药房,杭州金投健康网络科技有限公司联合浙江省英特医药免费配送到家,真正做到让信息跑路,让居民少跑路。据了解,该社区卫生服务中心在杭州市江干区率先实现这一服务。

原来,为进一步完善家庭医生签约服务,保障社区慢性病患者合理用药需求,推动形成“基层首诊、分级诊疗、双向转诊、急慢分治”的有序就医秩序,根据《浙江省人力资源和社会保障厅等4部门关于进一步完善慢性病门诊医保政策有关事项的通知》(杭人社﹝2017﹞268号)文件精神,杭州市对签约慢性病居民推出长期处方服务。

记者了解到,慢性病连续处方服务的申请非常简单:符合条件的签约患者向自己的社区卫生服务机构签约医生提交申请,经过签约医生评估并认可患者健康情况后,就可以获得签约医生酌情开具的连续处方了,连续处方时间最多可以开12周。

当然不是所有的签约慢性病居民都可以开长期处方,为保证用药安全,患有高血压、糖尿病、阿尔茨海默病、帕金森病、冠状动脉粥样硬化性心脏病、慢性肾脏病、支气管哮喘、肺结核、腹透、慢性阻塞性肺疾病、精神分裂症、情感性精神病、慢性前列腺增生、高脂血症、骨质疏松症、慢性肝炎等上述16种慢性病可以开长期处方。


来源:浙江在线    作者:通讯员 汪萍萍 记者 陈宁    编辑:邹卓琪
友荐云推荐