“我希望在儿子眼里 妈妈跟别人没什么不同!”_杭州网健康频道

健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
“我希望在儿子眼里 妈妈跟别人没什么不同!”
发布时间:2018-08-08 06:00:00 星期三   杭州日报

金家岭的杭州黄龙驾校练车场内学员不多,有一位坐着轮椅的学员很显眼。她叫许益琳,临安人,腿上还坐着一个男伢儿。

“儿子26个月了,小名叫诺诺。”许益琳的宝贝很黏她,每次她练车时,宝宝一塞到爸爸手里,便会挥舞着两条藕节似的手臂喊:“妈妈,妈妈……”

因意外高位截瘫 成为淘宝炒货电商

许益琳是80后,身体遭遇意外前,是临安大明山的一名导游,性格爽朗,非常健谈。

2004年,她参加同学聚会后,搭男同学的摩托车回宿舍。在山区弯道出了车祸,连人带车翻下了10多米落差的小溪。许益琳的背不幸磕在岩石上,后脑撞出两个洞,中枢神经受损,胸12、腰1爆裂性骨折伴截瘫。

“我要是脸朝下就好了,大不了毁容,摔下去姿势没掌握好。”今天提起这个影响一生的事故,她居然还会打趣。

2005年,许益琳开始在淘宝开店,把自己家炒货厂的炒货放在网上销售。她的小店叫“民果食尚”。马云曾到过她家,鼓励她经营炒货小店。她又在阿里巴巴开了批发店,专门卖碧根果碎仁,销量最多时,单笔达数千斤。

“生意马马虎虎,小本经营。太火的话,我怕万一供不上货,要向别人拿货,品质不好控制。”经营小店,许益琳怀揣着“小富即安”的心态。

早就想考驾照

第一次体检未通过

自从2010年公安部颁布了新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》后,杭州很快就有残疾人拿到了C5驾照。许益琳的一些残疾朋友经常自驾游,并发来美美的照片,有的人甚至自驾去了西藏,让她看着心里痒痒的。

2015年,她报名学车,但由于没做好心理准备,指令未听清,被判定坐不住椅子,没有通过体检。

“后来越来越多比我残疾程度重的朋友都拿到了驾照,我就想再试试。儿子马上要上幼儿园,我希望能开着车接送他,另外,也为了以后到杭州来办事更方便,还能接触更多的伤友,帮助他们。”终于,许益琳这次体检过关了,今年6月,她开始到黄龙驾校上车学习。

刹车、油门用手操作

一个人也可以上下车

每次从临安到杭州学车,她都要待两三天,儿子带在身边,妈妈或老公陪同一起来。学车间隙,她总是把儿子抱在腿上。轮到她上车,老公小方先把轮椅推到驾驶室外,许益琳找个支撑着力点,手一撑,就坐到了驾驶座上。

“虽然愿意帮我的好心人多,但总要自食其力,所以我还是想学会开车。”

许益琳说,最近她订了一辆新轮椅,小型轻便,可折叠放到车上,将来一个人出行也完全没问题。

“我想让他知道,我跟别人没什么不同。其他人能做的事,我也能做。”许益琳担心儿子将来因为妈妈截瘫的身体遭受压力,因此她处处自力更生,努力证明自己,也希望儿子将来能以她为荣。

用手控制油门和刹车

残疾人的驾驶技术被非议

8月6日,许益琳将参加科目二考试,祝福她顺利通过。

“很多人会说,你们残疾人学车,拿到驾照后上路很危险。”许益琳承认,听到这种评论非常受伤。

下肢残疾的人学车的车辆是专门改装过的,油门、刹车用手拉杆控制,方向盘上还装有万向陀螺。用脚和用手,只是开车的方式不同,并没有数据显示残疾人开车事故多于健全人。

在杭州,黄龙驾校是唯一一所残疾人可学习C5驾照的驾校,从2010年开班以来,截至2018年8月3日,在该驾校学车并拿到C5驾照的残疾人已有727位。

除了杭州的残疾人,还有周边绍兴、湖州等地的残疾人前来学习。

目前杭州市残联面向杭州市户籍,并持有杭州市残疾人证的学员有优惠政策:可提供住宿帮助。同时,考取C5驾照已被纳入残疾人就业技能培训计划。


来源:杭州日报    作者:通讯员 王亚东 记者 史洁 刘斌兵 廉笑尘    编辑:邹卓琪
友荐云推荐