健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
夏季冠心病高发 拍打缓解不科学
发布时间:2018-08-06 06:00:00 星期一   央广网

心脑血管病是威胁人类的主要杀手,一般来说冬季是冠心病和脑血管病的高发季节,但临床发现,夏天也是冠心病的高发季节。

夏季高发冠心病的原因:

其一,夏季天气闷热,空气湿度升高,血管扩张、肢体血管血流量增加,回心血量减少,导致心肌缺血。

其二,夏季昼长夜短,中老年人火大气盛,易烦躁,在床上辗转不安,导致睡眠不足。

其三,由于夏季光照时间长,使人体丘脑松果体白天长时间处于停工状态,导致有睡眠信使之称的褪黑素(MT)分泌减少,引起生物钟节律改变产生失眠,而MT除了控制生物钟启动睡眠外,更可以清除自由基,保养心脑血管。夏天由于NT分泌下降,体内自由基不能及时清除,可引发冠心病。

其四,在夏季高温情况下,睡眠不足会引起交感神经兴奋使心率加快,血管收缩,血压升高,同时心情烦躁,H1汗多,造成体液大量流失,结果血液黏稠,导致心脑血管堵塞、冠状动脉供血不足,夏季气温高、湿度大,空气中含氧量低,又易引起心肌缺氧,从而引发心脏病。

冠心病有很多发病形式,常见的是心绞痛和心肌梗死。心绞痛往往是心肌梗死的前一阶段,一般突然出现胸疼,或者其它原因,医生会怀疑有冠心病,要做进一步的检查。其实胸疼有很多原因,包括一些肺部、气胸,肺炎、食道原因以及食道炎、胃炎,都可能表现为胸疼。出现胸疼应该尽早到医院,由医生来进行诊断,帮助明确疼痛的原因。

已经确定为高危或冠心病的人群,需要随身携带硝酸甘油。在胸疼发作时口含来缓解症状,如果一粒不能缓解症状可以再含一粒,但最多含三粒,如果仍然无效,应尽快拨打急救电话。一旦有发病情况,要停止运动,保持安静休息,等待急救人员到达,及时送医。

冠心病典型症状是胸疼,有的可能伴有呼吸困难、恶心、大汗,这种症状可能持续几分钟,十五分钟就能缓解往往是心绞痛的表现,如果超过30分钟仍然没有缓解,要考虑急性心肌梗死的可能,应该尽快呼叫急救中心到专业医院救治。

拍打缓解冠心病不科学

冠心病患者可以适当运动,如果行动方便,可以做慢跑、游泳,如果不能活动,做些局部肢体运动对冠心病有好处。但所谓用拍打方法能够改善血管淤滞,是没有道理的。冠心病是动脉硬化,并不能通过拍打缓解。


来源:央广网    作者:    编辑:邹卓琪
友荐云推荐