健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
手足口病的“姊妹病”,6月进入高发期
发布时间:2018-06-14 06:05:00 星期四   钱江晚报

最近,杭城温度升高的同时,湿度也随着梅雨季的临近而加重,这样的天气特别适合细菌繁殖,不少儿童流行病也随着细菌的滋生进入高发期。近日,记者从浙江省中医院下沙院区儿科门诊了解到,进入6月以来,手足口病和疱疹性咽峡炎进入了高发期,尤其是疱疹性咽峡炎,患病人数呈不断上升趋势。

疱疹性咽峡炎是手足口病的“姊妹病”

提到手足口病,市民都非常熟悉。而疱疹性咽峡炎,不少人会觉得陌生。“医生,这是不是一种新型传染病啊,严不严重的?”在儿科诊室里,不少家长会问起这个问题。其实疱疹性咽峡炎是一种常见的病毒性咽炎,和手足口病一样都是由柯萨奇病毒或肠道病毒感染引起,在儿童中多发。“可以说它和手足口病是‘姊妹病’,只是它的表现形式不同而已。”省中医院下沙院区的王远照医生告诉记者。

相比手足口病,疱疹性咽峡炎的主要症状表现为发烧、咽痛,咽部出现疱疹等。它和手足口病一样,具有较强的传染性。“所以一般我们会建议对患儿进行隔离治疗或住院治疗。”

中医特色诊疗,让病程大大缩短

如何治疗疱疹性咽峡炎,是患儿家长最关心的一个问题。“它的症状比手足口病要轻,治疗起来也相对容易。”省中医院下沙院区医生告诉记者,对于轻微的疱疹性咽峡炎患儿,主要通过口服清热解毒的中草药来进行治疗,在此过程中可能部分患儿可能会出现轻微腹泻的症状,“它是一种病毒感染,会有一个病程,前期会发热,后期出现腹泻也不必特别担心。”医生说,如果出现特别严重的腹泻,要及时就医。

对于咽痛明显、年龄太小等不适合口服用药的患儿,省中医院下沙院区也有相对应的特色诊疗,通过相关穴位进行中药贴敷、拔罐、刺络放血、中药灌肠等外治疗法,能快速缩短患儿病程。“像中药灌肠,听起来挺可怕的,其实治疗起来并没有那么痛苦,而且经过这样的治疗我们发现,高烧患儿的体温会降得非常快。”医生说。

疱疹性咽峡炎不可怕,做好预防很重要

“疱疹性咽峡炎一般3到4天就能好了,不必过于恐慌。”医生告诉记者,每年到了换季的时候,这一类的疾病就十分常见。由于它具有较强的传染性,家长会比较担心。

对于疱疹性咽峡炎,医生建议:做好预防和尽早就医很重要。平时勤喝水、勤洗手,室内要勤通风,及时给孩子加减衣物,尽量避免带孩子到人群密集的场所,避免接触已经感染的患儿。一旦发现孩子出现发烧、流口水、厌食等症状要及时就医。


来源:钱江晚报    作者:见习记者 谢春晖    编辑:邹卓琪
友荐云推荐