健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
装修建材行业成尘肺病新发病群体
发布时间:2018-04-26 07:17:45 星期四   每日商报

4月25日至5月1日是浙江省第16个全国职业病防治法宣传周,宣传主题是“健康中国,职业健康先行” 及“关注职业健康,助力健康浙江”。

省疾控市中心发布数据显示,近10年来我省累计报告新发职业病5924例,2017年报告新发职业病582例,其中尘肺病400例,约占69%,职业性噪声聋、慢性化学中毒(包括有机溶剂中毒和重金属中毒)、职业性中暑、急性化学中毒分别占了职业病发病总病例数的12%、7%、6%和4%。

另据市疾控中心数据,2017年我市共报告职业病89例,其中职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病占55.06%;职业性耳鼻喉口腔疾病占29.21%,均为噪声性耳聋;物理因素所致职业病占8.99%,均为职业中暑;职业性化学中毒占4.49%;其他占2.25%。

省疾控中心环境与职业卫生所副所长张美辨表示,虽然我省职业病防治形势仍然严峻,不过目前职业病高发趋势得到抑制,没有发生职业病及职业中毒重大突发公共卫生事件,劳动者基本健康权益得到有效保障。

装修、建材行业成尘肺病例报告新群体

根据数据统计,至2017年底我省存活尘肺病人近2万例。张美辨说,尘肺病主要是因为劳动者在职业活动中,长时间吸入较高浓度的粉尘引起。“我省大部分尘肺病人是因为煤矿开采行业遗留下来的,目前我省已无煤矿开采,但萤石矿开采依然存在。”

萤石是工业上氟元素的主要来源,它广泛用于航天、制冷、医药、防腐、灭火、电子、机械和原子能等领域。还可作为装饰材料,在建材行业大有作为。近年来,有不少尘肺病新报告病例,出自装修、建材行业。

上午,杭州市红十字会医院职业病科来了一位年轻的男性患者,今年刚刚30岁。他在五六年前跟着老乡来浙江打工,从事石英石加工行业,主要负责切割、打磨等,几乎每天都是灰头土脸。他也根本没有意识到这些灰尘会影响他的身体,因此他也没有采取任何的防护措施。

去年开始,这个小伙子开始出现咳嗽、胸闷等不适,和镇上一起出来打工的小伙伴一聊,发现大家都有类似的症状,其中有一个还在市红会医院“洗了肺”(大容量肺灌洗术),症状有所缓解,因此他慕名而来。

杭州市红会医院职业病及中毒医学科主任李国辉主任医师为小伙子做了检查,可惜的是,他已经错过了大容量肺灌洗术的最佳手术时机。

李国辉说,石英石在我们的日常生活中非常常见,厨房、卫生间甚至桌子等地方都可以看到。它的主要成分是二氧化硅,而二氧化硅则是我国最常见的职业病——尘肺的最主要的罪魁祸首。

“除了石英石加工,在装修过程中,瓷砖石材加工工作、水电开槽工作等也充斥着大量粉尘。对于粉尘可能带来的危害,大部分装修工人并未意识到,因此他们也几乎不佩戴防尘口罩等任何防护措施。而一旦成为一名尘肺病患者,将给病人带来一生的痛苦。”

职业性噪声耳聋成第二大职业病

从省市疾控发布的职业病数据来看,职业性噪声耳聋的发病率已超过慢性化学中毒,跃居第二位。

2017年重点职业病监测数据显示,接触主要粉尘(矽尘和煤尘)作业工人胸片异常检出率15.11%,噪声作业工人高频听力损失检出率9.78%,铅作业工人尿铅超标检出率4.58%,苯作业工人白细胞减少检出率3.66%。检出率中,噪声排第二位。另外,我省职业病监测能力提高,也是职业性噪声聋报告数增加的原因之一。

张美辨说,尘肺病多见于建筑建材、制造等行业,这些地方噪声也往往不会低。当劳动者工作环境中的噪声超标,不持续佩戴耳罩并连续在这种环境中工作超过一定时间,就会对身体造成伤害。

不过,噪声的治理较为困难,原因是多方面的,比如一些中小企业没有积极采取防护措施,降低噪声的设备、工艺及技术需要高额投入,再加上劳动者个人防护意识不高或因经济原因,没有佩戴耳塞等减噪防护用品等。

为有效遏制职业性尘肺病和噪声聋的高发势头,杭州市职业病防治院曹承建院长建议:一要加强重点企业和重点人群的职业病防控,从源头治理;二要落实企业主体责任,保障劳动者权益。曹院长强调,企业对从事接触职业病危害作业的劳动者,要依法组织其进行上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,并将检查结果如实书面告知本人,要为劳动者建立职业健康监护档案。

来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜 通讯员 任少凡 严敏 张弛    编辑:邹卓琪
友荐云推荐