您当前的位置 : 杭州网健康> 热点关注
走着走着忽然天旋地转倒下了 原来是晕眩惹的祸
发布时间:2018-02-28 06:42:03 星期三   每日商报

坐过过山车的人都有体会,天旋地转是一种怎样刺激感觉。如果,平时走路跟坐过山车似的,可不是什么有趣的事情。不久前,浙江大学医学院附属邵逸夫医院眩晕门诊里,马女士跟医生倾吐自己的烦闷和担忧。

忽然之间天旋地转 说倒就倒了

马女士工作稳定,家庭幸福,人人羡慕。可谁知道,她内心有说不出的恐惧,生怕不知道什么时候自己又头晕目眩了。

她说,有几次晕倒还真的很危险,“上班路上,走着走着就倒地上了,还好过路人帮我叫的120;坐坐公交车就歪在车厢里了,司机连车带大家一起送我进医院;开会的时候咚的一声,同事回头一看,我已经在地板上了,赶紧扶我到特意备的行军床上,睡几个小时,再摇摇晃晃起来。”

陪在一旁的先生非常担忧:“我手机24小时开机,一接她的电话就提心吊胆。外出都尽量陪着,就怕她在哪里晕倒。”

听完这些,医生明白了一大半。再加前庭功能等各项仔细检查,很快就确诊了:前庭性偏头痛。

配了药,再做康复指导,两周后马女士单独回来复诊,状态明显好了许多:“这段时间眩晕没有发作,头痛很轻,听力居然也好起来,人也精神。最近出门,可以不用老公陪了。”

晕眩和头晕并不一样

医生告诉记者,马女士得的是一种常见的眩晕疾病。那么眩晕究竟是什么?跟头晕一样吗?

这还得从人体感知外界的方式说起。我们的耳朵除了可以听见声音,还能通过前庭系统感受我们身体在三维空间的位置、加速度和重力作用,从而保持人体的平衡。

一旦前庭系统出现问题,自身感受到的运动和周围环境实际运动不一致时,就会产生眩晕的感觉。眩晕,是一种运动性或位置性幻觉。发作时最明显的表现就是“天旋地转”,还可能恶心呕吐、腹泻、冷汗、耳鸣、听力减退,非常痛苦。

而平常说的头晕,一般指的是非前庭性头晕。常常由高血压、低血糖、精神因素、睡眠不足、过度劳累等引起。头晕的感觉,好比被一棍子打懵了,脑袋昏昏沉沉、晕乎乎的,但是不会出现运动幻觉。

头晕的诱发因素,及时去除,会很快恢复。而眩晕就比较危险,长期发作,可能导致外周及中枢前庭功能异常,严重影响生理、心理、生活和工作。如果有人出现眩晕,应该马上送到最近的急诊处理,待病情略有平稳,转入眩晕门诊,排查病因。

诱发眩晕的疾病有许多

建议去专门门诊看看

眩晕涉及的人体部位太多了,常见引起眩晕的疾病就有30-40种。

据浙大邵逸夫医院眩晕门诊医生介绍,一般来说,最常见是良性发作性位置性眩晕(耳石症)。通俗来说,耳石相当于耳朵里一块控制平衡的“石头”。它离开了本该乖乖待着的地方,滚到了隔壁老王家,平衡自然受到影响。这种原因造成的眩晕,通过专业手法让耳石复位,乖乖回到耳石器中,很快就可以痊愈。

而马女士的眩晕与偏头痛相关。医生说,这一情况多发于女性,眩晕的时候,往往还会伴随恶心呕吐、害怕声音和光线等症状,吐完后晕眩的程度会有所减轻。像马女士一样,要进行药物治疗,并配合康复和饮食指导。

由于造成眩晕的原因复杂,涉及科室众多,比较容易被误诊。为此,邵逸夫医院开设了专门的眩晕门诊,目前配备了眼震视图、甩头试验、脑干诱发电位、听力学等多项前庭耳蜗功能检查,在综合评估的基础上,各专科医生会进行仔细鉴别诊断。除了常规检查外,眩晕门诊还提供特色康复指导和饮食指导,尽快让患者重获四平八稳的感受。

来源:每日商报    作者:记者 王然 通讯员 王家铃 周素琴    编辑:邹卓琪
友荐云推荐