您当前的位置 : 杭州网健康> 热点关注
感冒?流感?重疾?关于流感不得不说的几件事
发布时间:2018-02-22 06:56:12 星期四   每日商报

《流感下的北京中年》的刷屏,告诉我们流感不是小事,尤其是有基础病史、肥胖者(身体质量指数BMI>30)、老年人、孕妇这几类高危人群,更是不能掉以轻心。为此,记者整理了这几件关于流感防治不得不说的事。

●如何判断是得了感冒还是流感

不少人把感冒和流感混为一谈,觉得不都是发个烧、咳个嗽、流个鼻涕。其实两者具体的症状有所差别,而且流感的杀伤力比感冒要大得多,如果有哮喘、糖尿病、乙肝等基础病史,一不小心就可能引发病毒性肺炎、心肌炎等重症。

那么,如何初步判断自己是得了流感还是感冒?金洁主任总结了以下两大要点——

一是看季节,一般来说冬季12月到2月是流感大流行的时节;夏季的7月,也会有一阵小流行的流感。二是看症状,感冒一般伴有鼻塞、鼻涕、咽痛、打喷嚏、发热症状;而得了流感,普遍有全身酸痛乏力、发高热、咳嗽等症状。当然,最重要的还是尽早上医院就诊,为自己的身体负责。

●当出现流感症状时 老年人千万不能硬扛着

发现自己出现流感症状,金洁建议,体质较好的年轻人多喝水,注意休息,适当服用些清热解毒的中成药,先过两天看看症状是否有所缓解。如果病情还在加重,就要上医院了。

单纯的流感并不可怕,但对于体质差、有基础疾病的人群来说,后果也可能很严重。老年人相对身体虚弱且有病史,当出现流感症状时,金洁强调,一定要立即去医院检查治疗,千万不能硬扛着。

●小孩和老人相互隔离

前段时间,校园成了流感的重灾区,班上一个孩子感冒了,陆陆续续一批孩子请假回家去看病。一人流感,全家中招。孩子好不容易好得差不多了,家人却一个接一个倒下了。

由此,省疾控中心发出特别提醒,如果儿童患上流感,尽可能相对固定的1名家庭成员照顾患儿并注意加强个人防护。如今,老人带娃的情况很常见,但是当孩子得流感时,尽量不要让他们去担照顾重任,因为老人感染的几率较高、症状也可能较严重。同理,家中老人感染流感,也要避免近距离接触儿童。

●抗生素不能随便吃

碰上感冒咳嗽,有的人第一反应就是,先来两颗头孢消消炎。你知道吗,其实这并没有什么用,因为根本不是对症下药。

金洁表示,甲流、乙流是病毒性流感,需要抗病毒治疗。而头孢等抗生素是抗菌药物,用于抗细菌治疗。所以不管疼痛脑热,还是鼻塞咳嗽,就吃头孢的做法不恰当。

●过年走亲访友请保持距离

春节期间少不了走亲访友,大家坐在一起吃饭聊天。可这波流感还没有过去,如何更好地保护自己,不中流感的招呢?

金洁建议,首先,尽量少去电影院、公交站等人流密集的地方;其次,流感可以通过飞沫传播,拜年走亲戚时,就算关系再亲,也请保持一定距离,最好一米以上;再次,如果自己有流感症状,自觉戴上口罩自我隔离;还有,冷也要多打开门窗,保持空气流通;最后,注意个人卫生,外出回家认真洗手,手心、手背、指缝都要搓洗,顺便洗把脸更好。

来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜 王然    编辑:邹卓琪
友荐云推荐