您当前的位置 : 杭州网健康> 热点关注
惊险!医生从孩子的喉咙里取出来的竟然是……
发布时间:2018-01-12 15:14:20 星期五   浙江绿城医院

近日,浙江绿城心血管病医院急诊科抢救了一个因吃奶片导致窒息的18个月大婴儿,孩子送到医院的时候已经意识不清,呼吸不均了,如不及时抢救将会有生命危险。

医护人员第一时间紧急抢救,在喉镜下发现了那个罪魁祸首——孩子吞下的还未融化的“奶片”,医生立即设法将堵塞孩子喉咙的异物进行清理,终于化险为夷,孩子呼吸顺畅,心跳、血压均恢复正常,孩子的父母破涕为笑。

其实,每年孩子因不幸吞入异物至喉咙,阻碍呼吸,导致呼吸困难,最后窒息死亡的病例不在少数。在此医生提醒广大家长,一定要照看好不懂事的小孩,特别要防止小孩将各类硬物放入口中,进入气管,以免造成堵塞呼吸道,产生窒息危险。

其实图片上这些物件对我们来说并不陌生,但它们之所以被摆放到这里,是因为它们全部来自宝宝的食道!

毛承意 主治医师

急诊科

浙江绿城心血管病医院

口吞异物高发于6个月至6岁的孩子

  • 2017年春节前夕,丽江永胜县白马庙村一个7个月大的宝宝误食果冻后窒息死亡;
  • 2015年5月7日,鹤岗市绥滨县一名2岁男童误吞电池后被送往医院紧急救治,医生为孩子拍了X片后,在孩子的胃底部发现了一节完整的7号电池,长达4.5cm;
  • 2015年1月,连云港市赣榆区金山镇2岁男童误吞一枚枣核导致肠梗阻,命悬一线;
  • 2014年,江苏淮安一名3岁男童呕吐、腹泻6天未进食,就医后发现,肠内有肿块并有穿孔迹象,起因是孩子吞下了“水宝宝”玩具……

图为吞下硬币后卡着胸腔处

类似的事例不胜枚举,令人们焦心的是孩子们吞下的东西花样越来越多,危害越来越大:

★ 硬币、纽扣、玻璃弹珠、桂圆壳、棋子、橡皮等,这类物体没有棱角,不会划伤宝宝的食管,但等到了肠内却容易造成肠梗阻。

★ “海绵宝宝”等遇水即胀的水玩具,这些看似透明如弹珠大小的“水宝宝玩具”,可在消化道膨胀至兵乓球样大小,而且这些水宝宝主要成分为聚丙烯酸钠、丙烯腈或丙烯酸酯,商家为了节约成本,还会在水宝宝中添加了工业色素,宝宝误吞了这类物件后会对肠道造成极大危害。

★ 枣核、坚果、小石子、鱼骨等,此类物品吞下后有近70%的概率划伤孩子的消化道;

★ 电池:干电池和纽扣电池中均含有锰、锌等有毒腐蚀性物质,一旦在消化道分解,腐蚀性液体可能会对消化道造成烧灼腐蚀,严重的可能造成消化道梗阻、诱发大出血等;

★ 回形针,大头针、别针、缝衣针、钉子、牙签等,这一类物体棱角锋利,会对宝宝的肠道造成巨大威胁。

当家长发现孩子口吞圆形光滑的物件后:

如果没有出现呼吸困难、咳嗽、喘息等异常情况,一般医生会建议多观察几天。如果宝宝没有异常和不适,就说明吞下去的物件未对宝宝造成伤害。建议家长多给孩子吃玉米、韭菜、芹菜等粗纤维食物并注意观察孩子的大便,因为几天之后异物可能会随大便排出。

但当吞下去的物品卡在了孩子的食道或肠道中,并出现如下症状:呕吐、流口水、胸部或咽喉疼痛、拒绝进食、腹痛、发热等,家长就应该立即带孩子去就医!在路途上要注意减少颠簸,尽量让孩子平躺,家长要牢记被吞食物品的形状、大小,以便医生施救。

学习掌握异物窒息的急救方法非常必要

什么时候需要急救

首先,我们要判断孩子是否被食物或其他异物卡住,以及情况是否严重。

A.不太严重

情形:孩子能发声,或者可以大声咳嗽判断:情况可能不太严重你应该:让他咳嗽,并做好可能需要帮助他的准备。如果你担心问题会变严重,请打电话叫救护车。

B.很严重

情形:孩子不能呼吸;咳嗽但出不了声;说不了话;手捏住喉咙部位判断:情况很严重你应该:立刻行动,进行异物窒息的急救。

如何急救?使用海姆立克急救法!

注:我们这里所讲的婴儿是0-1岁,儿童是1岁-青春期。

一、儿童

1、发现孩子出现严重的异物阻塞后,迅速站到他身后。双臂环绕他的身体,让你的双手放在他身前。

2、你的一只手握拳。拳头的拇指那一边面向孩子,置于他肚脐上方胸骨以下部位。

找准位置

3.用你的另一只手抓住你的拳头,双手一齐用力,迅速地向斜上方挤按小孩的肚子。

迅速有力地向斜上方挤按

4.继续一下一下地迅速有力地挤按,直到异物弹出气管,孩子可以呼吸,说话,或者咳嗽。如果他不再响应你,请立即实施CPR。

注意:如果小孩的身体比较胖,那么挤按他的胸部而不是肚子。步骤几乎一样,只不过你的双臂穿过他的腋下,双手置于他的胸骨下端,垂直于胸口向内挤按。

二、婴儿

1、让婴儿脸朝下,用你的小臂托住他的胸椎,用手支撑他的头和脸颊。可以用食指和中指在一边,无名指和小拇指在另一边,分别捏住他的两颊。

2、用你另一只手的掌跟,拍打婴儿肩胛骨中间的地方,1至5次。

拍打背部

3、如果拍打5次后异物没有出来,把婴儿翻转过来,面对你。同时支撑好婴儿的头部。

4、用你的两根手指,一般是中指和无名指,或者中指和食指(长度更接近的两根手指)迅速挤按胸骨1至5次。位置和实施CPR相同,身体中线,刚好在乳头线的下方。

挤按胸部

5、重复面向下的5次拍打和面朝上的5次挤按,直到异物弹出气管,孩子可以呼吸,哭,或者咳嗽。如果他不再响应你,请立即实施CPR。

注意:诱导孩子吐出异物,而不要把你的手伸进他嘴中掏取异物。最后无论孩子是否将异物吐出,安全起见,最好还是去医院检查一下。

来源:浙江绿城医院    作者:通讯员 盛夏    编辑:邹卓琪
友荐云推荐