您当前的位置 : 杭州网健康> 热点关注
说真的,身边的医院越来越暖心
发布时间:2018-01-11 08:39:56 星期四   浙江在线

提起医院,人们很难把它与温馨和愉悦联系起来。

走进医院,空气里弥漫着消毒药水的特殊气味,角角落落充斥着冷漠的白色色调。被各种病痛折磨到没有笑容的人们,拥挤在医院的各个房间。

但这一切,都在悄然发生改变。

温馨的环境、便民的服务、隐私的保护、暖心的检查、公益的科普……走进杭州的几家医院,不管是大环境还是小细节,都越来越有人文关怀。

冷冻模式开启

医院送上暖心健康茶

萧杀的冬日里,在等待看病时格外渴望有一杯热茶捧在手心,驱散冬寒意。

最近走进杭州市中医院,一眼就能看到导诊台边有两个大桶,上面写着“红糖姜茶”。患者和家属刚从冷冻冻的室外进来,就能倒一杯暖茶喝。

“考虑到很多病人不能吃得太甜,所以我们做的姜茶味道特意淡爽一些。”杭州市中医院膳食营养科的金新红护士长告诉记者,“最近生病的人多,医生忙着给病人看病。我们科也想着能不能为病人再做点什么,正好上周听天气预报说强冷空气来,我们就提前预备好红糖姜茶。”

每天早上六点多,医院后勤中心的工作人员就开始准备,怕姜丝会堵住水桶的出水口,特意用姜片。早上七点半左右,两大桶红糖姜茶就摆在导诊台旁边,上面还特意做了温馨提醒:“糖尿病病人、孕妇忌用”。

另外,浙江省肿瘤医院台州院区也给患者准备了健康茶。省肿瘤医院付欢英护士长告诉记者,最近流感盛行,医院准备了中药流感预防汤剂,每天上午9点到11点,患者和家属们在门诊大厅经过,都能喝上一杯。

天冷了,医院的暖心小招还有很多。

抽血的时候伸出手臂撸起袖子,冷吧?医院的急诊检验室推出了暖风机服务,暖暖的风一直朝手臂上吹。手臂下面还备了加热垫,垫手纸放置在加热垫上持续加热保温。

做B超的时候,探头冰冰地往身上触,冷吧?医院的超声科特意把涂在探头上的耦合剂加了温,这样,就能暖和地做检查了。

为了让患者放松心情

医院引进书吧、“植物园”

看病的节奏通常都是紧张、焦虑的。为了缓解这种情绪,医院也想出了一些暖心办法。

2个月前,杭州市妇产科医院在门诊二楼大厅开起了书吧。1月9日,记者在书吧看到,两排围拢的舒适沙发上,几位孕妈、家属,还有小孩,捧着书静静地坐着看。

杭妇院副院长陈昌贵介绍,为了让来院的病人和孕产妇,特别是孕产妇的家人们放慢脚步,医院特地邀请杭州图书馆入驻医院。书吧是杭州妇产科医院与杭州市图书馆共同推出的,是目前杭州各家医院中的首家公益书吧。考虑到来院的女性病人较多,医院的图书的选择上也花了心思,目前的1800多册书中,母婴保健、亲子教育、文学类的书目占了大多数。据悉,书吧推出两个月以来收到了很多好评,很多病人都表示这很好地舒缓了她们就诊的紧张感和陌生感,这让医院变得更加温馨、雅致。

每年的秋季,走进杭州市中医院,迎面而来的便是千姿百态的菊花。菊花们被砌扎成一条栩栩如生的龙,一只骄傲美丽的孔雀,一棵姿态古雅的迎客松……简直像植物园一样,引得来来往往的患者和家属驻足欣赏、拍照。而这些花都是医院的“花医生”倪宝山亲手栽种、培育、设计的。“花养得好一点,布置得漂亮点,病人看到后心情舒畅点,病也好得快一点。”倪师傅说,这“花医生”一做就30年,看到患者在他做的造型花前欣赏拍照,他觉得很满足,很有成就感。

为给患者提供更温馨、轻松的就医环境,杭州市中医院在2017年夏天在门诊大厅摆放了一架三角钢琴,并面向院内职工及家属招募志愿者演奏。现在走进医院,在门口就听到舒缓的钢琴声。据医院相关负责人介绍,患者来医院看病常要受奔波、排队之苦,琴曲可以缓解病人的焦躁、压抑、紧张情绪,也符合中医的“治未病”理念。

来源:浙江在线    作者:记者 唐梦霞    编辑:邹卓琪
友荐云推荐