健康热词:
您当前的位置 : 杭州网健康> 热点关注
熊孩子手指被卡接连发生 两天三起!家长千万管好孩子
发布时间:2018-01-11 06:26:41 星期四   浙江在线

刚过去的这个周末不知什么缘故,熊孩子们手指被卡的意外一起接着一起。

消防部门提醒,除了孩子的出行及常见危险之外,一些家里常见的生活器具也要警惕它可能造成的安全风险。小孩子天性好动,对一切新鲜事物都充满了好奇,家长尽力让孩子在监护视线内,以免孩子出现危险。孩子手卡住怎么办,听听消防员蜀黍怎么说。

7日上午,宁波慈溪一个两岁左右的小男孩在玩耍时,左手食指伸进不锈钢茶杯瓶盖的小孔,结果被卡主了。家长尝试了多种方法均未取下。手指被卡住的部分由于长时间挤压,开始充血肿胀,孩子不耐疼痛哭个不停。最后慈溪消防中队官兵使用磨光机对瓶盖进行了切割,才最终使得小朋友的稚嫩手指是“逃出生天”。

消防官兵先是使用剪刀、钳子等工具,对卡住手指的不锈钢茶杯瓶盖一点一点地进行剪切,但没有成功。官兵随即改用消防磨光机对瓶盖进行切割。为了防止切割导致瓶盖过热,所以只能一边打磨一边浇水。经过半个多小时的紧张救援,浇了五六瓶矿泉水,卡住小男孩的瓶盖被成功切开。

7日晚上9点左右,宁波奉化区一车间休息室内传出8岁女孩的哭声,孩子父亲这才注意到,孩子因为调皮将手指卡进螺纹不锈钢套筒里,女孩被紧急送医。可急诊医生使出很多办法都不能将女孩手指取出,孩子因疼痛大声哭喊。后来,消防官兵和家长一同商量,利用钢锯对厚达4毫米的不锈钢套筒进行切割,小女孩顺利脱困后立即去医院检查。

1月8日中午12点过,一名满脸忧虑的家长领着一脸委屈的男孩来到金华特勤消防大队一中队值班室,“消防同志,我儿子的手指被这个钢圈卡住了,手指都肿了,麻烦你们想想办法啊!”经查看,男孩右手无名指被钢圈牢牢卡住,并出现肿胀,若不及时将钢圈摘下,该手指可能因长时间血液不通造成严重后果。消防员用纸片固定在手指上端位置,隔出空间防止二次伤害。随后利用绝缘剪将钢圈割出一道口子,最后用老虎钳、尖嘴钳两面开工对钢圈进行剪,5分钟后无名指成功脱险。

在此,消防员蜀黍提醒:

如遇卡手现象,切不可强力拉拽或借助外力强取,可把手放在冷水中浸泡,或者用冰块摩擦被卡的手指,用润滑油、肥皂水涂满手指,再轻轻转动。如仍无法取下且手指出现红肿,一定要及时向消防部门或者医院求救。

来源:浙江在线    作者:记者 唐梦霞 通讯员 陈唐 颜茜 童安缘 马文文    编辑:邹卓琪
友荐云推荐