健康热词:
您当前的位置 : 杭州网健康> 热点关注
杭州首针四价HPV疫苗开打
打过二价疫苗不建议再打四价
发布时间:2018-01-11 06:26:41 星期四   每日商报

自去年12月末浙江省疾控中心宣布引入四价人乳头瘤病毒(HPV)疫苗消息后,杭州何时能接种该款疫苗成了杭州女性最为关注的问题。

1月9日,我省首批四价HPV疫苗供应到位,首针HPV疫苗在温州鹿城区中医院接种门诊开打。杭州市的第一针,则在江干区的闸弄口街道社区卫生服务中心。上午10:24,第一批四价HPV疫苗抵达该社区卫生服务中心,36岁女教师金女士成了杭州接种四价疫苗的第一人。

金女士是闸弄口街道辖区内的居民,她说自二价HPV疫苗在杭州开打以后,她一直在等待四价HPV疫苗,四处打听开打日期。前些天听说社区卫生服务中心将引入四价HPV疫苗后,她第一时间赶来预约,并如期接种。

宫颈癌是女性健康的重大威胁,也是目前唯一可通过疫苗预防的癌症。人乳头瘤病毒(HPV)疫苗接种是世界卫生组织推荐的宫颈癌预防一级措施,其中二价HPV疫苗可以预防由HPV16和18型病变引起的宫颈癌(占宫颈癌70%),并且可以提供一定的潜在交叉保护(如可能减少外阴、阴道、肛门癌及HPV相关口咽癌)。该疫苗国内规定接种年龄为9-25岁女性,自去年10月以来,我省各地已全面陆续开展接种。

四价HPV疫苗对宫颈癌的预防效果与二价HPV疫苗基本一致,因为HPV6和HPV11并不属于宫颈癌高危型HPV病毒。但四价可以预防HPV6和11型引起的尖锐湿疣,并潜在减少外阴、阴道、肛门癌、HPV相关口咽癌和复发性呼吸道多发性乳头瘤病等发病风险。它的接种人群年龄为20-45岁女性。

为安全起见,建议一年内准备怀孕的女性、孕期的女性以及哺乳期的女性、对四价HPV疫苗中的任何活性成分和辅料过敏的人,禁止接种。

如果接种后发现怀孕需要停止接种,剩下的针次可以在生完宝宝后继续进行;推迟接种,正在患急性、严重发热性疾病的人要延迟到症状消失后再接种。

那么,打了二价疫苗后,以后是否还可以再接种四价疫苗? 实际上,疫苗接种并非“多多益善”。二价和四价的最大不同是接种的适应人群不同,在对于病毒的预防上,四价只是比二价增加了低危型HPV病毒。如果已注射过二价HPV疫苗,不建议再注射四价疫苗。

闸弄口社区卫生服务中心防疫科科长周亚敏介绍,四价HPV疫苗除了在闸弄口街道社区卫生服务中心开打外,即日起江干区各大社区卫生服务中心均可接种。有需要接种的市民可携带身份证,也可带上市民卡、医保卡至就近社区卫生服务中心接种。

四价HPV疫苗一针888元,推荐按0、2、6月的免疫程序接种,共2664元。同二价一样,HPV疫苗属于二类疫苗,需自费,但可以使用医保历年账户余额进行支付。考虑到由于各地疫苗采购供应时间上的不同,建议其他城区市民可咨询辖区社区卫生服务中心预防接种门诊。

需要提醒大家的是,HPV疫苗是一级预防,防治宫颈病变是二级预防。HPV疫苗接种并不能取代宫颈细胞学检查,定期例行宫颈癌筛查仍然是妇女预防保健的重要组成部分。

来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜 见习记者 史卓旎 通讯员 江歆 张姚玲    编辑:邹卓琪
友荐云推荐