健康热词:
您当前的位置 : 杭州网健康> 热点关注
入冬天寒,带状疱疹进入高发期
发布时间:2018-01-09 06:02:13 星期二   扬子晚报

进入冬季,受到冷空气的影响,气温会出现骤降、霜冻,而这一季节也正值病毒感染性皮肤病高发期,带状疱疹就是其中一类。南京医科大学附属明基医院皮肤科主任芦桂青介绍:随着冬季的来临,气温骤降,人体抵抗力、免疫力也随之下降,这时潜伏于体内的水痘-带状疱疹病毒容易再次生长繁殖,导致带状疱疹的发作,皮肤科门诊每天都要接诊十几个甚至二十几个此类患者。

不同年龄段均会染病

33岁的张女士突然出现左侧胸背部疼痛,原以为是搬新家过于疲劳导致的肌肉酸痛,于是自己贴了膏药,几天后疼痛不但没缓解,还长出了很多水疱,她急忙来到明基医院皮肤科就诊,怀疑自己是不是贴膏药过敏了,芦桂青主任医师询问了张女士病史及查体后,诊断她得的是带状疱疹,经过两周的系统治疗皮疹消退。73岁的王奶奶,前几日右颈部突然出现针刺样疼痛,家属发现疼痛处有少量皮疹,未引起重视,两天后皮疹逐渐蔓延至右侧前胸、后背,还出现了很多粟米大小的水疱,于是在家人的陪伴下来到我院皮肤科就诊,芦桂青主任医师接诊后诊断为带状疱疹,入院后经过抗病毒等药物治疗,局部氦氖激光照射后,水疱逐渐结痂,疼痛也有所缓解,一周后好转出院。

芦主任介绍,带状疱疹与水痘系同一种病毒即水痘-带状疱疹病毒感染所致,初次感染该病毒者会发生水痘,且病毒会持久地潜伏于脊髓后根神经节的神经元中,当患者因受凉、疲劳、手术或其它疾病导致免疫力下降,潜伏的病毒就会被激活而发生带状疱疹,好发于成年人。

发病初期的疼痛容易被误诊

带状疱疹民间又称“蜘蛛疮“、“蛇胆疮”、“缠腰龙”。患者通常会出现乏力、低热、局部皮肤灼热或疼痛,此时因为带状疱疹特有的水疱尚未出现,患者往往以为是牙痛、感冒、肩周炎、胸痛、腰痛或者腹痛等等而去医院就诊,临床易误诊为三叉神经痛、心脏病、胆囊炎、阑尾炎、腰椎间盘突出等,大部分患者在皮肤疼痛出现后的1-3天,在疼痛处逐渐发生不规则的红斑,继而出现粟米至绿豆大的水疱,并且在3~5天内不断增多,老年人或营养不良者甚至可出现血疱,经过两周左右的时间水疱逐渐结痂,红斑消退。

大部分患者的皮疹发生于身体的一侧,不会超过身体中线。芦主任强调,民间流传的“水疱长满一圈就会要命”的说法是不科学的,的确有些患者的皮疹面积很大,但这往往需要提高警惕患者是否有其他导致免疫力严重低下的疾病如内脏肿瘤或免疫缺陷性疾病等等,而这些疾病才是最终严重影响患者健康的根本。

增加抵抗力是预防的关键

近几年,带状疱疹的年轻化趋势明显,已经不仅仅是中老年常见病,在儿童和年轻人身上经常发生,而带状疱疹最大的危害神是后遗神经痛,尤其是老年患者常常严重影响睡眠,随着发病年龄的增长,神经痛的时间也会随之延长,因此,治疗越早,带状疱疹后遗神经痛的发生率也就越小。

芦主任介绍,季节交替及时增减衣物,注意劳逸结合,感患病后及时到医院就诊,通过抗病毒、营养神经及局部物理治疗如氦氖激光等照射,大部分患者两周左右即可痊愈。日常生活中还要注意休息,清淡饮食,注意洗手,平时多喝水帮助排毒。另外,芦主任提醒市民,应增强个人抵抗力和免疫力,避免带状疱疹的发生。

来源:扬子晚报    作者:通讯员 刘艳 乔洋 记者 杨彦    编辑:邹卓琪
友荐云推荐