您当前的位置 : 杭州网健康> 热点关注
五联疫苗断供半年 可选替代方案
发布时间:2018-01-02 06:58:39 星期二   浙江在线

这段时间,有很多家长反映,原本要给宝宝接种的五联疫苗断货了,已经安排好接种的疫苗可能也打不上了,这到底是怎么回事呢?记者咨询了嘉兴疾控部门。

所谓的五联疫苗,就是大家平时所说的进口疫苗,是由法国赛诺菲巴斯德生产,它可以预防百日咳、白喉、破伤风、脊髓灰质炎、b型流感嗜血杆菌感染这五种常见的严重危害儿童健康的疾病。五联疫苗1997年在国外上市,2011年才进入中国。以前的孩子打的都是国产疫苗,需要12剂次。相比国产疫苗来说,五联疫苗只需要接种4剂次即可。

嘉兴市疾控中心免疫规划科科长何奔介绍,今年12月,浙江省疾控中心发文通知,五联疫苗因为批签发的原因,预计要断供半年时间。“最快也要到明年下半年才有货,而且具体时间也不确定。因为这几年五联疫苗比较受欢迎,一直处于供不应求的状态。”

虽然五联疫苗作为自费疫苗,而且价格不菲,但还是受到了很多家长朋友的青睐。据悉,嘉兴自从2011年开始使用五联疫苗,使用量也是在逐渐增加,已经从最初的600剂次增加到了5万剂次。“去年达到了5万多剂次的使用量,但是疫苗供应是有限的。今年我们全市也只采购了3万多剂次,也就是说没办法满足市民的全部需求。”何奔介绍道。

断供的消息一出来,有的家长表示,自己的孩子已经接种了前几针五联疫苗了,现在断货了该怎么办?是不是要等到五联疫苗继续供上货才接种呢?对此,何奔还是建议家长朋友们不要等待,继续给宝宝接种替代疫苗,也就是国产疫苗。我们了解到,五联疫苗的接种程序是孩子在2、3、4月龄时基础免疫3针,18-24月龄时再加强免疫1针。已经接种了前几针的宝宝,现在遇上了断货,疾控部门建议的替代方案是分别接种脊灰疫苗、无细胞百白破疫苗和HIB疫苗。不建议大家为了等五联疫苗推迟太久接种疫苗,因为没有按时全程接种疫苗,前面接种的几剂疫苗产生的保护力不足,孩子还是可能存在感染疾病的风险。

阿德讲:其实家长们大可不必太着急,专家也说了,五联疫苗最大的优势就是减少接种剂次,所以你前面接种了几次,后面再分开接种的话,免疫效果也是不受影响的。

来源:浙江在线    作者:    编辑:邹卓琪
友荐云推荐