健康热词:
您当前的位置 : 杭州网健康> 热点关注
出生8天体温突然降至31度 全身换血两遍救回小生命
发布时间:2017-12-29 06:21:56 星期五   浙江在线

12月26日凌晨,大多数人都在熟睡时,衢州市妇幼保健院新生儿科气氛紧张。门外是患儿父母心急如焚,门内是医护人员紧急抢救。保暖、吸氧、强光疗、抗感染、输液、换血……不间断抢救8小时、全身换血2遍后,新生儿的病情终于渐趋平稳。

全身摸上去冰冷

小婴儿体温只剩31℃

“孩子昨天夜里7点不到送到医院急诊,医生一看就叫我们赶紧到新生儿科来。”患儿爸爸说,孩子才出生8天,之前都好好的,难以想象差点就挺不过来了。

据了解,25日傍晚,患儿突然不吃奶了,来家里回访的医生看孩子脸色蜡黄,就建议家长立即带孩子去医院。晚上6点半,患儿到衢州市妇保院时已经全身冰冷,体温只有31℃,黄疸指标高达500多(正常值不超过250)。

浙大儿院常驻衢州市妇保院新生儿科专家潘佳容,接到电话后立即从住处赶到医院,尽管在省儿保接诊过许多类似病例,他还是对这个体温只有31℃的患儿情况不乐观。“正常人体温降到30℃以下就死亡了,500多的黄疸指标也足足超了正常值1倍多。除了进行换血治疗别无他法。”潘佳容初步判断,患儿是因为细菌严重感染而导致的胆红素升高,检查完患儿的情况后他立即和患儿家属进行沟通。

“必须换血。”听到“换血”这么恐怖的字眼,患儿父亲着实吓了一跳,“有别的替代办法吗?能不能转到浙大儿院?”潘佳容凭经验判断,患儿撑不到杭州,他解释道:“现在患儿的情况十分危急,要转诊肯定来不及,换血治疗是目前唯一的办法,这还得建立在生命体征平稳的基础上。”

全身换血480毫升

相当于2个新生儿血量

让濒死状态的患儿平稳生命体征是首要任务。衢州市妇保院新生儿科抢救团队立即为患儿进行了一系列保暖、吸氧、强光疗、抗感染、输液治疗。从晚上7点持续到凌晨2点,患儿的体温回升至35℃,生命体征终于平稳了下来。

为保证换血治疗的顺利进行,新生儿科已提前通知血站备好血。患儿的体征平稳后,换血治疗立即开始。一根管子输血,一根管子放血,持续一个小时后,患儿换血总计480毫升。“480毫升是两个新生儿的血量,相当于把患儿体内的血换了两遍。”潘佳容说。

换血结束后,患儿又继续接受光疗和输液治疗,黄疸指数已降至正常范围,病情渐趋平稳。

“如果患儿不进行换血,只接受保守治疗的话,即使维持住了生命,也极有可能有神经系统的后遗症。换血治疗为患儿最大程度得避免了神经系统的损伤。”潘佳容说。

据了解,这也是衢州市首例新生儿换血治疗。依托浙大衢州妇幼医联体,浙大儿院的专家又为衢州填补了一项技术空白。

来源:浙江在线    作者:记者 唐梦霞 通讯员 王雪飞 姚有睿    编辑:邹卓琪
友荐云推荐