健康热词:杭州红房子妇产医院 杭州妇科专家在线咨询 杭州计划生育 女性健康检查 妇产 女性
您当前的位置 : 杭州网健康> 热点关注
2017年第十届在杭高校无偿献血感恩月活动启动
发布时间:2017-11-14 17:21:33 星期二   杭州网健康频道

杭州网讯 11月14日下午,“为爱点赞——2017年第十届在杭高校无偿献血感恩月活动启动仪式”在浙江传媒学院举行。浙江省卫生计生委医政医管处副处长孙建伟、省教育厅体卫艺处副处长俞奕凌、团省委青少年社会参与和权益维护部副部长李亮、省血液中心党委书记陆新成、市献血管理中心主任洪丽冰、浙江传媒学院团委副书记郑汉杰等领导出席。来自中国计量大学、浙江工商大学、杭州电子科技大学等在杭30余所高校共700余名师生参加。

省卫生计生委医政医管处副处长孙建伟做重要讲话:自2008年11月开始,连续10年在杭各大高校开展感恩月无偿献血活动,它已成为我省高校无偿献血工作的一个品牌、一面旗帜。10年间,涌现了大批爱心学生志愿者,他们通过参与无偿献血、参与志愿服务等方式,将“感恩”以最具体、最动感的形式呈现给大众,得到了广泛的认可和好评。

在启动仪式上,团省委青少年社会参与和权益维护部副部长李亮、浙江省血液中心党委书记陆新成与浙江传媒学院团委副书记郑汉杰、浙江育英职业技术学院团委副书记石宇钦分别为两校的“无偿献血志愿服务基地”揭牌。两校的志愿者将以无偿献血点为志愿基地,开展献血宣传、招募、服务工作。

浙江省第一届在杭高校无偿献血创意宣传大赛获奖者

启动仪式中还进行了“浙江省第一届在杭高校无偿献血创意宣传大赛”颁奖仪式。今年4月,浙江省血液中心、杭州市献血管理中心、浙江传媒学院联合举办该创意宣传大赛,经评审,最终有7个作品入围获奖,包括平面、视频、剧本等类别。省教育厅体卫艺处副处长俞奕凌、市献血管理中心主任洪丽冰、浙江省血液中心副主任徐健、浙江传媒学院新媒体学院党委书记顾晶晶为来自浙江大学城市学院、浙江传媒学院、浙江经贸职业学院等校的7位获奖者颁发了荣誉证书。

本次启动仪式还有一个特别环节——白血病儿童远远回访故事。隶属于浙江传媒学院新媒体学院的“圆梦小队——热血救天使志愿服务队”成立于2010年,旨在“宣传无偿献血、关爱白血病儿童”。2014年,圆梦小队对身患急性淋巴性白血病的远远小朋友进行了纪实性的拍摄。经过几年的拍摄、采访,通过影像作品展示了远远与病魔顽强抗争、自强不息的精神,也让很多人认识到血液病患者对与血液的迫切需求。圆梦小队的代表上台与大家分享远远的故事。在新拍摄的视频中我们看到经过骨髓移植的远远小朋友长大了不少,已经重返校园,和同龄小朋友一起听课、一起玩耍。远远和妈妈也特别感谢了曾经帮助他们度过难关的浙江省血液中心、传媒师生、和社会爱心人士,感动了现场所有人。

杭州市无偿献血形象大使李洁表演魔术

无偿献血形象大使侯天悦、楼志宏、李洁也特地来到了现场,为大家带来了精彩表演和互动,并共同演唱了浙江省首个无偿献血公益歌曲《爱的深红色》,与高校的大学生无偿献血志愿者们一起,宣传无偿献血,招募和鼓励更多的大学生参与无偿献血行动。

“每当想起自己的血液在需要它的人身上继续循环,就会有一种自豪感油然而生。”“献血是件平凡的事,我可以,你也可以。”活动现场还展示了由浙江传媒传媒学院推出的10位无偿献血风采人物,他们用年轻的文字阐述了各自与无偿献血的渊源和感情,也呼吁更多人加入无偿献血队伍。

当天,流动献血车也开进浙江传媒学院的校园,前来献血的同学们排起了长队。启动仪式结束以后,献血车将走进杭城各大高校,将感恩月献血活动这面流动的旗帜在各大高校校园内飘扬。活动在结合高校主流价值观的基础上,通过安排献血车进校园、表彰高校无偿献血先进个人与团体、传达受血者感恩之情等活动形式,在促进无偿献血公益事业发展的同时,也为杭城大学生搭建了勇于承担社会责任、学习感恩、锻炼组织协调能力的良好平台。2016年杭城共有38所高校近2.4万人次献血711.4万余毫升,为保障临床用血起到了重要作用。

来源:杭州网健康频道    作者:通讯员 赵小雅    编辑:邹卓琪
友荐云推荐