您当前的位置 : 杭州网健康> 热点关注
咳嗽、胸闷 金属牙套在七旬老太的气管里“游泳”
发布时间:2017-09-01 06:41:01 星期五   杭州日报

张老太今年七十多岁,最近,老人在补牙的过程中,竟然将长约1厘米的金属假牙套吞了下去。粗心的张老太当时并没有察觉,直到第二天才发现牙套不见了。因为出现了咳嗽、胸闷、气急的症状,家人带她到医院拍片,在支气管里找到了这个险些让她丧命的金属异物。

金属异物在支气管里“游泳”

要确定金属牙套的位置并不容易,张老太在家门口的医院拍了三次片子,出人意料的是,这颗金属牙套每次都出现在不同的位置。

“第一次拍片,牙套显示在左支气管中;第二次拍片,它又‘跑’到了右支气管;第三次拍片,牙套再次‘游’回了左支气管。”张老太家人说,医生分析,老人咳嗽加剧,导致异物在左右支气管中游离,才出现了这样的状况。

眼看老太病情加重,家人带着老太来到杭师大附院呼吸一科求助。陈刚主任医师为老太做了CT检查,却意外发现老人的左右支气管都有异物堵塞。

“右支气管可见明显金属异物,推测是金属牙套,而左支气管中也存在异物堵塞。也就是说,老太的左支气管中,早就存在‘隐形’异物而不自知,情况十分凶险。”陈刚考虑到老人的情况,马上组织专家会诊,“在异物的刺激下,气管黏膜水肿,分泌物增多,会渐渐把总气管完全堵死,这时就会窒息,手术刻不容缓。”

手术意外取出多年前误吞的牙齿

第二天,陈刚带领其他医生为老太进行气管镜手术,20分钟后,他们取出了卡在左支气管中的“隐形凶手”。令人料想不到的是,这竟是一颗牙齿残留物,由于长期卡在支气管中,已经与气管壁粘连在一起,还形成了肉芽组织。紧接着,陈刚又用活检钳将右支气管的金属牙套慢慢拖移到了气管隆突位置,让老太面部朝下平躺,并用手拍打她的背部。最终,这颗“游动”的金属牙套被老太咳了出来。

“这两个异物长宽约1厘米,如果没有被取出,气管逐渐破溃出血,后果不堪设想。”陈刚心有余悸。

去年,杭师大附院已经接诊了多例发生类似意外的老年患者,都是假牙松动后未及时加固,脱落后被老人咽了下去。陈刚提醒,年轻人在遇到气管异物时,会出现剧烈咳嗽等症状。但一些高龄老年患者反应较迟钝,当假牙卡在食道或咽喉部位时,他们无法及时发现,这时就很危险。

佩戴假牙的老人应定期检查

“其实,气管异物完全能够预防。”陈刚提醒,老人吃东西时千万不要大声说笑,以防饭菜被呛入气管。此外,食物中的骨头鱼刺等异物,也应当格外注意。对于佩戴假牙的老年患者,应当定期检查假牙是否松动,定期调整,防止出现意外。

另外,植物性异物如花生米、黄豆等,因含有游离脂肪酸,对气管黏膜刺激很大,容易引起炎症反应。黏膜一旦充血肿胀,分泌物增多,就会慢慢产生炎性肉芽组织,阻塞呼吸道。大异物或金属异物生锈引起的组织溃烂及肉芽增生,也可阻塞呼吸道。

“异物在气管里停留的时间越长,产生的损害就越大。刺激性异物可以并发肺内感染,导致肺炎、支气管扩张、肺脓肿及脓胸等严重并发症。”陈刚说,一旦有异物进入食道或气道,千万不要自行处理,更不要认为异物进入胃部,会通过肠道排出来,“我们的食道和肠道都有狭窄部位,卡在食道壁,会引起穿孔;卡在肠道,会引起肠梗阻。最好的办法就是赶紧到医院寻求医生的帮助,以免加重病情,危及生命。”

来源:杭州日报    作者:记者 柴悦颖 通讯员 王回南    编辑:邹卓琪
友荐云推荐