您当前的位置 : 杭州网健康> 热点关注
年轻姑娘小腿长红斑 病因竟在肺
发布时间:2017-09-01 06:41:01 星期五   杭州日报

炎炎夏日,街上的姑娘都穿着短裤和短裙,但陈小姐却很烦恼,因为小腿上反复出现红斑,她只能穿着长裤遮盖。

三个月前,陈小姐发现小腿上出现了几个鲜红色的小结节,轻微隆起,还有点微疼。几天后又逐渐变成淡紫红色。“后来,这些小结节渐渐消退,皮肤上出现了色素沉着,当时我也没太在意。”陈小姐说,没想到一段时间后,腿上又出现了小结节,而且范围也扩大了,到当地医院皮肤科就诊,但病情并没有好转。

在市红会医院内的省结核病诊疗中心,陈小姐被诊断为“肺结核,结核性结节性红斑”。经过抗结核治疗后,她双下肢的红斑才完全消退。

“结节性红斑多发于20到45岁,发病高峰年龄为20到30岁,偏好女性。红斑多见于小腿侧面,有时大腿下段和臀部也可波及,小的如花生米粒大,大的如核桃,数量不定。”省结核病诊疗中心蔡青山主任医师说,结节一般不会破溃,相互邻近的结节可以融合成较大的硬块。如果局部血管受压,会引起小腿下部轻度水肿,结节处也会有痛感,“病情轻的,结节一般2到3周就会逐渐消退。”

蔡青山提醒,如果皮肤结节性红斑反复发作,除了考虑皮肤疾病外,还要排除是否患有结核病,必须及时就诊,及时治疗。平常生活工作中更要注意休息,劳逸结合,尽量不要熬夜,以免患结核病。

来源:杭州日报    作者:记者 柴悦颖 通讯员 周俊博    编辑:邹卓琪
友荐云推荐