您当前的位置 : 杭州网健康> 热点关注
5年偏头痛病根,竟在心脏
发布时间:2017-08-31 07:00:42 星期四   浙江在线

明明是头痛, 怎会是心脏有问题呢?”34岁的金先生被顽固性偏头痛折磨了5年。最后经浙江省人民医院超声科副主任医师张健检查发现,原来祸首是心脏卵圆孔未闭。

最早发现偏头痛和卵圆孔未闭的关系的人是日内瓦大学医院的神经科医生Roman Sztajzel,他在1999年为一名患者手术封堵了卵圆孔,居然治好了她30多年的偏头痛。

来自杭州余杭区的金先生是一名银行职员,平时工作繁重,业务量多。5年前一次年末连续加班后,觉得右侧头有点痛。“太辛苦了么,忙过这一阵,稍空些就会好的。” 金先生安慰自己,并没特别关注,也没有上医院。

没想到,这偏头痛像牛皮糖似的从此缠上了金先生,时有时无,没完没了,让他痛苦不堪。有时,偏头痛猛烈袭来,他就吃两片止痛药,缓解一下。但长时间被头痛折磨,且发作越来越频繁,影响他正常生活和工作了。金先生为此四处求医,做了很多检查,可一直找不到原因。

前一阵,头痛再次加剧,他来到浙江省人民医院神经内科就诊。医生相关检查均未见明显异常后,推荐他至超声科张健副主任医师门诊。张健详细了解病史,凭丰富经验开出查右心声学造影检查。检查发现“心房水平存在分流气泡”,张健考虑患者存在心脏卵圆孔未闭, 而金先生长期偏头痛应该与之有关。果然,在该院进行卵圆孔封堵术两周后,金先生来医院门诊复查,偏头痛症状已明显缓解。

金先生来张健处复查时,遇到年纪比自己大些的一位女士同样来复查,也是偏头痛多年最近才被超声查出是心脏有问题,金先生不免嘀咕:像自己这样曾经走“弯路”的人不少么!

据悉,卵圆孔未闭是临床上较为常见的先天性心脏发育异常。卵圆孔位于房间隔上,它是在胚胎期形成的。一般在出生后第1年内闭合,成年人中约有20%~25%的卵圆孔不完全闭合,留下很小的裂隙,称卵圆孔未闭,但一般不发病,人也没有异常感觉。

省人民医院超声科主任、主任医师范小明提醒,当出现一些不明原因的偏头痛,常规检查又找不到原因时,就可以找找是不是心脏的问题。

来源:浙江在线    作者:记者 张苗 通讯员 宋黎胜    编辑:邹卓琪
友荐云推荐