您当前的位置 : 杭州网健康> 热点关注
八旬老伯服保健品 未料胸部竟莫名变大
发布时间:2017-08-11 09:54:49 星期五   杭州日报

83岁的沈大伯最近又恼又羞:一把年纪了,胸部竟莫名大了起来。医生检查,病因竟与自己服用了含有雌激素的保健品有关。

在省人民医院高血压门诊,沈大伯红着脸,向黄惠玲副主任医师说了自己的难言之隐:近两个月来,胸部一直隐隐作痛。让老人难以启齿的是,双侧乳房竟越来越大,如十二三岁少女发育的乳房。黄惠玲赶紧为沈大伯明显隆起的胸部做了检查,B超显示:男性乳腺发育。

原来,沈大伯患有高血压等病,他老伴看了很多健康宣教,认为高血压病患者度夏不易,易出现中风、心脏等问题。几个月前,老伴花了一万多元,买来一堆保健品让沈大伯增强体质。沈大伯说,服保健品没多久,胸部就感不适,但也没在意,直到发现胸部出现两个“肿块”。

高血压门诊主任医师谢建洪分析认为,正常情况下,男性乳腺仅有少量不发育的乳腺管和少量的结缔组织,外观平坦。当男性吃含有雌激素的保健品时,就可能“激活”乳腺,造成乳腺发育,在男人身上表现出女人的身体特征。

专家将沈大伯吃过的保健品梳理一遍,发现其中确有含雌激素的保健品。根据专家建议,沈大伯停止服用保健品及辅助治疗半个月后,老人胸部“逆生长”得到有效控制已呈缩小趋势,疼痛也得到缓解。

“患有高血压的老年人,服药及进补一定要在医生指导下进行。”谢建洪说,一般情况下,大多数高血压病人服用降压药的方法,一年四季不变,若需要减量,医生会根据个体情况而定。有的患者擅自调整用药剂量,会发生不良后果,严重时增加脑中风发生几率。盲目调整剂量,高血压病患者身体容易出现问题。

谢建洪提醒,含雌激素的保健品,老年人和家属难以分辨。长期服用这样的保健品,不仅会导致男性乳腺发育,甚至会诱发男性乳腺癌的发生。因此,对于老年高血压患者,宜选用长效降压药,平稳降压,同时合理饮食,平稳情绪,遵医嘱服合适的保健品,安然度夏。

来源:杭州日报    作者:记者 柯静 通讯员 宋黎胜    编辑:邹卓琪
友荐云推荐