健康热词:杭州妇产医院
您当前的位置 : 杭州网健康> 热点关注
因为急性心梗进医院,却被查出结肠癌
发布时间:2017-08-09 09:49:54 星期三   浙江在线

突发心梗,送到急诊抢救,好不容易抢救成功,却又查出患上结肠癌。对杭州刘先生来说,最近可真是“屋漏偏逢连夜雨”。

刘先生今年48岁,是杭州的一名设计师。前段时间,他突然感到胸闷、气短,全身冒冷汗,被紧急送到杭州市中医院急诊科。刘先生的症状和一系列检查都表明,这是典型的急性心梗。

医生第一时间为他做了冠脉造影及支架介入术,把他从死亡线拉了回来。

心梗患者术后需要使用抗凝药,术后第四天,刘先生下消化道突然开始大出血,心跳、血压都出现异常,医生立即对他进行了抢救。

等刘先生出血症状缓解后,医生又给他做了肠镜,结果发现他降结肠位置有占位,最后诊断为直肠癌。得知诊断结果后,刘先生全家都开始反思,为何一下子两种毛病偏偏都找上了他。他们想来想去,还是饮食结构出了问题:刘先生平时一天要抽两包烟,爱吃肥肉等高脂食物,平常经常要去应酬,这导致他身材发福,还伴有高血压。

杭州市中医院外一科副主任黄海主任医师说,“如果不是因为心梗被送进医院,他压根发现不了自己有结肠癌,因为他平时生活里没有腹痛和便血等症状。”黄海医生解释说,左右两半边的结肠癌是稍有不同的。左半结肠癌常伴有腹痛、便秘、大便性状改变等症状。而右半结肠癌通常是腹疼并且伴有便血的症状。

近年来,结肠癌在老年群体中的发病率逐渐上升。黄海医生提醒大家在日常生活中要注意饮食习惯,多吃粗纤维的食物以及瓜果蔬菜,有利于结肠癌的防护。

来源:浙江在线    作者:记者 张冰清 通讯员 徐尤佳 黄雅馨    编辑:邹卓琪
友荐云推荐