健康热词:杭州红房子妇产医院 杭州妇科专家在线咨询 杭州计划生育 女性健康检查 妇产 女性
您当前的位置 : 杭州网健康> 热点关注
KTV里最脏的地方竟是话筒 运气不好会致病
发布时间:2017-08-03 10:22:33 星期四   浙江在线

去KTV唱歌,娱乐之余,你有关心过卫生状况吗?

或许有人会担心喝酒的杯子消毒不彻底,又或许有人会说KTV里的空气不够好,那你们就错了。

近日,杭州市上城区卫生计生监督所抽查辖区内公共场所的卫生状况,包括KTV、足浴店、游艺厅等娱乐休闲场所,结果发现KTV里话筒的卫生最堪忧。

卫生监督突击检查

KTV话筒消毒器全部破损

这是上城区卫生计生监督所的一次“双随机”检查,主要检查这些公共场所是否有无证经营现象,从业人员卫生管理及执证上岗情况、公共用具消毒落实情况、场所内空气质量和公共用品用具卫生检测及公示工作情况,以及场所禁烟工作落实情况等。KTV是这次检查的重点关注对象,当天接连检查了2家。

“我们抽查的这两家KTV,一家在延安路,一家位于庆春路,都是量贩式,是大众消费常去的场所。”上城区卫生监督所副所长朱雄文告诉记者。

第一家在杭州已经开了有些年头,各种证件及管理方面做得倒还不错,但当卫生执法人员要求了解话筒的消毒情况时,KTV的工作人员变得支支吾吾。他东翻西找好一会才抱出两台紫外线话筒消毒器来,当场插上电源测试,消毒器已然不能工作。执法人员一再追问得知,该KTV原先备有6台话筒消毒器,工作人员们也经常会把话筒拿来消消毒,可之后消毒器相继破损,大家也就淡忘了话筒消毒这项工作。现在消毒器已全部破损,大部分不知去向。

而在另外一家,工作人员表示,话筒消毒器他们自始至终没有用过,但他们有在用一次性话筒套,能做到一场一换。不过,执法人员还注意到角落里一个立着的麦克风,这种麦克风既拉风又实用,现在许多KTV里都有。当问及这个话筒的消毒情况时,工作人员们笑笑无言以对。

对于这些检查中所发现的违法问题,执法人员当场就提出了监督意见,且对于那家完全不给话筒消毒的KTV进行了立案处罚。

话筒传病并不多见

做到“一人一套”更安全

记者随机做了个问卷调查,发现49.4%的人在唱歌时话筒与嘴唇挨得很近,偶尔嘴唇还会碰到话筒;72.3%的人有关注过KTV话筒的卫生情况,但没有进行深入追究;98.8%的人觉得话筒有必要经常进行消毒处理。

朱雄文副所长说,虽然这次他们没有对KTV话筒的卫生状况进行检测,但经多人交叉使用却未消毒的话筒有多脏可想而知。沈阳市疾控中心等相关单位曾做过的一项调查显示,监测的90个麦克风金属网表面中,有54.44%的样本细菌总数超标100多倍,且霉菌、大肠菌污染普遍严重,甚至还有致病菌(金黄色葡萄球菌)的污染。

在朱雄文看来,虽然鲜有听说有人在KTV里唱歌后被传染了某种疾病,但是话筒经多人多次重复交叉使用,随唾液和手部携带的细菌可能附着在上面,成为潜在的传染源,伤害人体健康。例如,感染了金黄色葡萄球菌,就可能引起化脓性感染,长脓包疮,严重的还会引起内脏器官衰竭等。

因此,作为卫生管理部门工作人员,朱雄文除了监督经营者做好消毒工作之外,还建议大家,去KTV唱歌时别把嘴贴着话筒唱,要使用一次性话筒套,最好是一人一套。至于立在角落里的话筒,建议不要使用。

来源:浙江在线    作者:记者 何丽娜 通讯员 沈佳飞    编辑:邹卓琪
友荐云推荐