健康热词:杭州红房子妇产医院 杭州妇科专家在线咨询 杭州计划生育 女性健康检查 妇产 女性
您当前的位置 : 杭州网健康> 热点关注
4台AED在杭州火车东站正式启用
发布时间:2017-07-17 16:35:32 星期一   浙江绿城医院

近日,一件与百万旅客生命相关的大事:4台“救命神器”——AED在杭州火车东站正式启用。目前,首批投入杭州火车东站使用的AED分别放置在杭州火车东站的东广场、西广场入口,志愿服务微笑亭附近的北二出口处、东站医务室。

杭州火车东站的AED

AED是自动体外心脏除颤器的简称,它的最大特点是可以自动分辨是否是由室颤引起的心脏骤停,如需除颤,它会自动放出高能量电流到病人心脏,电击除颤,自动完成抢救。心脏除颤复苏越早越好,每延迟1分钟,人的生存率就会下降7%-10%。在医务人员及时赶到前,患者身边的第一目击者进行迅速施救显得尤为重要。

除了对患者做心脏按压、人工呼吸外,若再有一台AED进行电击,那成功的可能性会大大增加。就和灭火器一样,AED虽使用率不高,却必须配备以防不时之需,因为它关键时刻能够救命。美国公共场所的AED配置普及率已经非常高,甚至有专门立法要求在救护车5分钟内无法达到的地方,必须配备AED。

但是作为面积达113万平方米全亚洲最大的交通枢纽,区区4个AED真的够用吗?!专家解释,当病人病情发作到拿到AED进行急救最好是在1—3分钟之内,那么这个人要最好要“幸运”地恰巧倒下在AED的边上,不然于事无补!另外,AED设置的标示标牌是否够醒目,你能一眼看到它吗?还有关键中的关键,你认识它吗,会操作使用它吗,如果一般人以为那只是一个灭火器或者大型充电宝,那就完了!

沈法荣 主任医师

院长 心脏中心主任

浙江绿城心血管病医院

自动体外除颤器(AED)到底是什么?

特殊情况下,一旦病人没了心跳,胸外按压也只是帮助血液循环,避免大脑缺血,唯一能让心脏重启的只有AED,也就是心脏除颤器。

抢救成功率不仅取决于救护人员急救水平和及时程度,还取决于公众急救知识的普及状况,急救设备的配备也极为重要。

一般在电视里头,抢救没有心跳的病人时,医生手里头举着的像电熨斗一样的东西,就是除颤器。我们在公众场合看到的AED即自动体外除颤器,是一种面向公众的心脏除颤设备。这个设备大小与一台笔记本电脑差不多,却是心脏病患者的“救命法宝”。

很多人以为这种除颤器用不好会“打死人”,其实,这种体外除颤器能识别病人是否为室颤,如果是,它会自动放电,否则它根本不放电,所以是非常安全的。心脏除颤复苏越早越好,每延迟1分钟,生存率就会下降7%-10%。而整个心脏除颤的过程,必须在4分钟内完成。

AED的优点是会自动侦测病人的心跳,在15—20秒内判断是否需要电击,如果心脏已完全停止或正常跳动,电击功能就不会启动,其安全性达到99.9%,不用担心伤害到不需要电击的病人。

没有医学知识的普通群众只需通过3小时的简单培训,就能使用这种设备。打开盒子,把电极片贴在胸口皮肤上,按照语音提示去做,就能为挽救生命争取宝贵时机。

专家解读急救流程

1. 评估环境安全,靠近患者。 2. 拍肩,大声呼叫。 3. 如无反应,则呼叫当地急救系统如120并取得AED(自动体外除颤器)。

4. 开放气道,判断呼吸,观察胸廓是否有起伏。

5. 如无呼吸或者仅有喘息,则为心脏骤停。

6. 心肺复苏:从胸外按压开始,按压位置:乳头连线中点或剑突上两横指。按压速度:每分钟按压100-120次,深度5-6CM;让胸廓充分回弹,减少按压中断时间。

7. 胸外按压与人工呼吸比为30:2,即按压30次,人工呼吸2次,循环往复.....

8. 如AED到达,一人持续按压,另一人打开AED,黏贴电极片,分析心律,不要接触患者,如为室颤,AED会自动充电并指示按下放电按钮。

9. 除颤后即刻开始下一轮心肺复苏,从胸外按压开始。

10. 直到患者有反应或急救人员到达。

AED使用方法

1、开启AED,打开AED的盖子,依据视觉和声音的提示操作(有些型号需要先按下电源)。

2、给患者贴电极,在患者胸部适当的位置上,紧密地贴上电极。通常而言,两块电极板分别贴在右胸上部和左胸左乳头外侧,具体位置可以参考AED机壳上的图样和电极板上的图片说明。

3、将电极板插头插入AED主机插孔。

4、开始分析心律,在必要时除颤,按下“分析”键(有些型号在插入电极板后会发出语音提示,并自动开始分析心率,在此过程中请不要接触患者,即使是轻微的触动都有可能影响AED的分析),AED将会开始分析心率。分析完毕后,AED将会发出是否进行除颤的建议,当有除颤指征时,不要与患者接触,同时告诉附近的其他任何人远离患者,由操作者按下“放电”键除颤。

5、一次除颤后未恢复有效灌注心律,进行5个周期CPR(心肺复苏)。除颤结束后,AED会再次分析心律,如未恢复有效灌注心律,操作者应进行5个周期CPR,然后再次分析心律,除颤,CPR,反复至急救人员到来。

其实早在2014年年底,浙江绿城心血管病医院就向杭州市的地铁、机场、社区等公共场所捐赠了15台心脏自动除颤器,但是后来的使用情况并不乐观,实际上这些仪器都被束之高阁了,可能很多人都不知道它们的存在,有些人即使是看到了也不会使用或者压根就不敢用,当然,造成这种局面的原因是多样且复杂的。

希望,更多的人认识AED,并会使用它,它不仅仅只是一个摆设,而真正成为人们生命的一个保障。

来源:浙江绿城医院    作者:    编辑:邹卓琪
友荐云推荐