健康热词:杭州妇产医院
您当前的位置 : 杭州网健康> 热点关注
伤眼竟是时髦的儿童太阳镜 挑选有技巧要记住
发布时间:2017-07-17 15:08:46 星期一   人民网-健康时报

小朋友戴上太阳镜后俨然变成了一个时尚“小潮人”,很多家长都喜欢这样打扮孩子。但儿童的视觉功能还未发育成熟,长时间佩戴劣质太阳镜会影响儿童视力。

江苏省南京市中医院眼科何慧琴主任医生表示,每年夏天总会收治到不少因为佩戴近视眼镜或者太阳镜不当引起视力模糊、眼睛不适,甚至头晕目眩的儿童。

质量好的太阳镜的确能阻止有害射线,但是选择和佩戴不当,保护则会变成伤害。给孩子购买太阳镜时应给小孩做个视力检查,再根据孩子视力状况,选择合适的太阳镜。家长要告诉孩子不能直视太阳,午间紫外线强烈时要避免户外运动,保护好眼睛。

上海市消保委日前对市场上40件儿童太阳镜比较试验后发现,儿童太阳镜问题不少。其中,3件样品影响儿童对红绿灯的分辨能力,1件样品透射比均匀性偏差较大,直接损伤眼睛,7件样品明示的类别和分类与实测不符,14件样品未明示类别或分类,容易对选购儿童太阳镜造成误导。上海市消保委提醒,消费者在购买儿童太阳镜时要“三看”:

看产品标识。产品需具备“三有”,有完整的生产企业信息及太阳镜产品信息的吊牌或标签,产品标签上要明确承诺具备紫外防护或具备抗冲击等功能,有太阳镜使用方法及使用限制等相关说明。

看颜色深浅。镜片颜色应视活动场所而定,并非越深越好。太阳镜颜色的深浅与防紫外线能力没有直接关系,长期佩戴深色镜片太阳镜可能会造成儿童眼睛畏光,进而对眼球发育和视力产生影响。建议日常遮阳可选择2类或3类的产品,若去日照特别强烈的地区,建议在专业人士的指导下使用4类儿童太阳镜。

看镜片质量。观察镜片“三步走”,先观察镜片表面,清澈无瑕、无气泡和波纹为上;其次对着灯管观察镜片,灯管在镜片表面的反光应该均匀、平滑;最后把眼镜放在眼前15—20厘米左右距离,透过镜片观察墙缝或其他直线物体,让眼睛从镜片不同位置观察直线是否有弯曲或涌动,如有异动,表示镜片可能有残余度数。

专家提醒,儿童配戴太阳镜前,要让他们先观察红、绿、黄等颜色的物体,然后戴上太阳镜,观察同样的物体,两次观察的颜色不能偏色,否则会降低识别交通信号灯的能力,选购彩色镜片太阳镜时应特别注意这一点。

来源:人民网-健康时报    作者:    编辑:邹卓琪
友荐云推荐