健康热词:整形 杭州妇产医院 男人帮 整形美容
您当前的位置 : 杭州网健康> 热点关注
辣条要出国家标准了!今天你吃了吗?
发布时间:2017-06-19 09:47:36 星期一   健康时报

近日,有媒体爆料,参与食品安全国家标准-调味面制品标准制定的中国食品科学技术学会组织了一批专家学者对辣条生产企业进行了调研,专家透露,目前调味面制品(简称辣条)国家标准草稿正在制定中,行业标准已经制定完毕等待公示,也就是说辣条即将有国家标准了!

无标准辣条隐患众多

“辣条”也称为大面筋、素牛筋等,是一种常见的即食方便食品,属于调味面制食品的一种。此类产品以小麦粉或其他谷物粉类为主要原料,添加食盐、食品添加剂、香辛料及其他适量的辅料,经配料、挤压、蒸煮、成型、调味、包装等工艺制成,这种工艺在早餐谷物食品、面条等食品加工中广泛应用。

近年来,由于辣条缺乏国家标准,导致食品安全问题频出。前有南京市第二医院肝病科收治因“吃辣条”引发肝损伤的患者。后有四川两岁娃天天吃辣条喝乳酸饮料,导致膀胱长结石等。而自2015年至今,全国有15个省份共计131家辣条生产企业的195批次辣条上了食药监局的“黑名单”。在通报的180起食品安全问题中,超范围使用食品添加剂、甜味剂超标是不合格的重要原因。此次辣条标准的出台有望解决这些问题。

买辣条要看标识

对此,国家食药监总局曾提示消费者应通过正规渠道购买“辣条”,并留存购物凭证,特别是不要在无证摊贩购买此类产品。

购买时注意查看包装是否完整,包装标示的产品生产日期、保质期、贮存条件、配料表、“QS”标识、生产厂名、厂址、联系方式等内容是否齐全;同时应注意产品有无油脂酸败气味以及油渍渗出问题,如有此类问题切勿购买。鉴于部分“辣条”盐分、糖分、油脂含量较高,建议不要过量食用,特别是儿童、老人及肠胃不适者,应根据自身身体状况适量食用。

相关链接:辣条当饭吃容易引起肝损伤

南京市第二医院肝病科学科主任医师杨永峰:辣条中的食物添加所致肝损伤这样的病例近年不在少数。辣条高油高盐,含有大量食品添加剂,如色素、香精、甜蜜素等。甜味剂和甜蜜素摄入过量会对人体肝脏和神经系统造成危害,对代谢排毒能力较弱的青少年危害更为明显,时间久了很容易吃出化学性肝损伤。且路边摊卖的辣条很多都是小作坊生产的三无产品,还易引起腹泻、肠胃炎等疾病。

来源:健康时报    作者:    编辑:邹卓琪
友荐云推荐