健康热词:整形 杭州妇产医院 男人帮 整形美容
您当前的位置 : 杭州网健康> 热点关注
注射课上 她让学生往自己脸上打80多针
发布时间:2017-06-14 11:32:22 星期三   浙江在线

神马?!

杭州市一医院美容科美女主任被打了?

还是被5个人打?

据”目击者“称,由于“打手们”好几个都是第一次动手的新人,因此美女主任的脸布满红肿、淤青……

“案件”经过是这样的:

杭州市一医院医学美容科主任张菊芳,她是院内同事们公认的“冻龄”美人,不仅用精湛的技术带给他人美丽,而且自己也是超爱美的人。

可是,那天早上大家看到张主任满脸的淤青和针眼都傻眼了:她怎么把自己弄得伤痕累累的?

一问才知道,原来前一天刚给学生上了注射教学示范课,张主任为了让学生熟练上手,让学生往自己脸上打,5个人打了80多针。

“我每年都会安排3-4场真人注射课程,已经有七八年了。学生在我自己脸上练手,才能感知学生手势的力度。”张菊芳告诉记者,不管是水光针、玻尿酸、肉毒毒素等微整形注射,还有激光美容,她都会让学生在她脸上练手。

据了解,张菊芳是南京医科大学的硕士生导师,但她真人练习课的对象不是他的硕士学生,而是在杭州市一医院进修和轮转的医生。

“人都有这样的成长过程,拿患者来练手是不合适的,毕竟有风险。而且别人一看你的手势发抖,就知道你是新手,不愿意让你做。”别说是对着陌生的患者,就是熟悉的老师,学生也要心慌慌。

像那天的注射课,真有两个学生怯场了。“张主任,我不敢,下不了手”“我的手都是抖的”两个学生吃不消在张菊芳脸上下手。“我跟他们说,你必须在我脸上打,我出事不会追究你们的责任,但是病人出事会追究你们的责任。”

记者了解到,很多临床护士在学习的时候,是在模拟人身上联系注射,或者和同学之间互相注射,老师会站出来让学生注射的并不多。

对此,张菊芳说,她在读书时因为没有机会在真人身上尝试,结果第一次给患者注射时,这一针下得非常困难。为了让学生有更多的实践机会,只能在教学课上让他们往自己的脸上打。“自己也是从年轻医生一步一步成长过来的,临床技能的提升除了理论基础外,也离不开大量的实践操作,希望能够给年轻医生更多的成长机会。”

来源:浙江在线    作者:记者 唐梦霞 通讯员 张颖颖    编辑:邹卓琪
友荐云推荐