您当前的位置 : 杭州网健康> 热点关注
这两天不少人朋友圈都在寻找一位“最美女孩”
扫墓途中勇救晕倒老人
发布时间:2017-04-05 09:08:50 星期三   杭州网-每日商报

扫墓途中,一老人晕倒在地,一年轻女孩熟练地蹲在地上用人工呼吸和心脏按压进行着急救……昨天,这感人的一幕被人拍下来,在朋友圈疯传。清明小长假期间,不少萧山人都在朋友圈里寻找这位跪地为大爷做心肺复苏的“最美女孩”。

昨天,救人的女子终于被找到了,她是浙江省中医院下沙院区急救创伤中心的朱云飞。记者也第一时间联系上了她。

事情发生在4月1日上午十点左右,朱云飞说她是萧山人,当时正与姐姐一起上山扫墓。这座山位于萧山衙前与坎山的交界处,山并不高,上山途中有一些台阶,很平缓。“走到山脚下时听到前面在喊‘有人晕倒了’,作为医护人员我第一反应肯定是跑过去看看什么情况。当时,看到晕倒的是位大爷,大概60多岁,面朝下趴在台阶上,周边没有亲属,看样子大爷是一个人出门的。我在周围人的帮助下,把他翻过身来,平躺在台阶上,一探发现大爷呼吸心跳都已经没有了。我赶紧让周围的人拨打120,自己给他进行了心肺复苏。”朱云飞回忆。

从路人传到网上的视频看,朱云飞蹲在地上做了很久,虽说是个小姑娘,但看上像是训练有素。“当时就想着不能停,自己也不知道做了多久,等到120急救车来了我才退开,后来边上的人说过了20分钟左右了。”

把患者交给120急救人员后,朱云飞和姐姐默默离开了。现场的群众和患者的家属都不知道这位救人的姑娘是谁,于是,凭着她做心肺复苏的一段小视频和几张照片,萧山的不少网友纷纷在朋友圈转发照片,开始寻找这位女孩。

“your春风”在转发照片寻找女孩时说,做心肺复苏其实很耗体力,一般人做了几分钟就会出汗,这位姑娘在太阳底下做了近20分钟,真是让人敬佩。

网友“lanlianhua”说,当很多人面对倒地老人,还在争论扶不扶的问题时,这样一位女孩,毫不犹豫地选择挽救,为一位素不相识的老伯进行口对口人工呼吸急救,她带给我们的不仅是温暖,更是人性的闪光点。

昨天上午,浙江省中医院下沙院区急救创伤中心副主任徐华看到这则寻人消息时,眼前一亮:这不是我们科室的朱云飞么?

“这个小姑娘工作时间不长,才两年多时间,不过非常优秀,很正能量,工作上也非常积极,”说起朱云飞,徐华满口称赞,他说小朱能做这样的好事,他并不意外。他提到了去年发生的一件事。

去年12月,朱云飞在120急救中心轮转,一次接到任务跟车急救。急救车接到病人回医院,马上就被送进复苏室。徐华却注意到路上多了许多血脚印,想到患者是抬进来的,他便追查了一下血脚印,才发现是朱云飞留下的。

“原来小朱的脚是在抢救病人时划伤的。当时,病人是在一个仓库里晕倒了,里面都是钢板,空间狭小,小朱说她也没注意自己的脚是什么时候划到的,等到把病人送到医院后,才发现左脚有点疼,后来发现左侧内脚踝位置划了一道两三厘米长的伤口,鲜血湿透了袜子和鞋子,由于脚踝这个位置皮肤很薄,伤口几乎深到骨面,韧带也有些撕裂,最后被缝了四针。”

徐华说,因为承担了大量的急救创伤工作,平均每天有三四百号的急救创伤病人,朱云飞受伤后,科室里让她休息三周时间,结果才两周,朱云飞就主动回来销假,回到了工作岗位。

朱云飞告诉记者,那天救护车把人拉走后,她就离开了,不过她知道老人是送到了萧山区中医院,她后来也通过医院的朋友了解了患者的情况。那位大伯是因为食用了清明果噎住而出现窒息晕倒的情况,目前虽然恢复了心跳呼吸,但由于缺氧时间较长,依然还在重症监护室里。

来源:杭州网-每日商报    作者:记者 陈敏娜 通讯员 于伟    编辑:邹卓琪
友荐云推荐