健康热词:杭州红房子妇产医院 杭州妇科专家在线咨询 杭州计划生育 女性健康检查 妇产 女性
您当前的位置 : 杭州网健康> 热点关注
根本停不下来!男子5年“吃”掉20万甘草片
发布时间:2017-04-01 10:02:29 星期六   健康时报

广州男子阿康(化名)今年30岁,5年前因为普通的感冒咳嗽吃了甘草片,便一发不可收拾。他说,自己最厉害的时候一天要500片,巨大的药量让自己无法自拔,更无心工作,目前他正在广州一家医院接受治疗。医生表示,甘草片含有阿片成分,长期服用易上瘾。

5年吃了20万甘草片

阿康说,自己开始服用甘草片大约在2012年。当时只是普通的感冒咳嗽,就自行到药房买了一瓶复方甘草片,刚开始几片几片地吃,可是停药就会出现拉肚子的症状,只好继续服药。从那时起,自己的瘾便一发不可收拾。这5年下来,自己花在买甘草片上的钱已经超过了20万元。他说,吃药过量所带来的副作用也让自己非常难受,“一是血压经常很高,二是钾太低,有时筷子都拿不起来。”最后,阿康选择来医院就诊,希望能够戒掉药瘾。

甘草片含鸦片可致成瘾

北京朝阳医院药剂科药师陈慧表示,甘草片中含有的阿片粉——也就是鸦片,作用是中枢镇咳,尽管含量很低,但长期大量服用也会成瘾。另外,甘草片中的甘草成分有类激素样作用,长期使用可能导致胃溃疡,建议饭后含服,以减少对胃肠道的刺激。此外,其中的阿片成分还会产生恶心、呕吐、便秘等副作用。此外,甘草还有水钠潴留作用,会使血压升高,所以高血压患者要慎用;可致孕妇流产,怀孕女性和哺乳期女性也应避免使用。

吃甘草片别超过7天

中国中医科学院望京医院中医内科主任杨国华解释说,每片复方甘草片含阿片粉1.8毫克,含量非常少,一般按照医嘱服用每次两片,每天三次是不会出现意外的,但如果连续大剂量用药,超过7天以上可能诱发成瘾症状。特别是一些老年人,总觉得药效不强,随意增加药量,致使超量用药,体内血药浓度增加。

其实,判断是否成瘾的方法可看停药后的表现。有的患者超量服药后,一旦停药就会频频出现打哈欠、出冷汗、腹泻、流鼻涕、身体疼痛,甚至是焦躁不安等症状,往往需2~3个月才能摆脱,这就说明出现了药物成瘾症状,因此用复方甘草片止咳千万不要超量、超时用药。

来源:健康时报    作者:    编辑:邹卓琪
友荐云推荐