您当前的位置 : 杭州网健康> 热点关注
2017中国城市癌症报告出炉 每人有3成患癌风险
发布时间:2017-03-24 19:58:34 星期五   钱江晚报

近期,国家癌症中心发布了中国最新癌症数据,汇总了全国347家癌症登记点的数据。

结果发现:中国城市居民从0-85岁,累计发生患癌的风险为35%!

这意味着:每个人一生的癌症发生率都在三成以上!

现今,我国每天约有1万人确诊癌症!

相当于平均每7分钟就有一个人得了癌症!

(2017中国城市癌症最新数据报告)

小编梳理了以这几个数据:

第一:据统计,癌症从40岁之后发病率快速提升,80岁时达到高峰。

第二、肺癌仍然是我国发病率、死亡率第一的癌症

第三、甲状腺癌的发病率上升趋势很快!

第四、城市前10位癌症中,消化道癌症发病率仍然是居高不下!

与其谈癌色变,不如好好预防,

不要让自己成为3成癌症风险里的人!

肺癌

最大祸首:吸烟

有数据表明,吸烟人群的肺癌发病率比不吸烟者高10~20倍,其中男性吸烟者患肺癌的几率是不吸烟者的23倍,女性则是13倍,不吸烟女性因丈夫吸烟而患肺癌的危险将增加30%。

虽然肺癌也与环境污染、职业接触、厨房油烟、肺部慢性病以及遗传基因易感性等相关,但肺癌八成以上的患者都是烟民!

防癌建议

1。 戒烟:戒烟是预防肺癌最有效的途径。

2。 防油烟:除了二手烟,厨房油烟也是女性肺癌的致癌因素。减少油烟吸入要记住几个字:①早:油烟机应在炒菜前打开,别等油冒烟再放菜;②少:尽量减少爆炒、煎炸等烹饪方式;③等:做完菜之后还要继续开2-5分钟的抽油烟机,有利于油烟的排出。

3。 筛查方法:建议40岁以上、长期吸烟、有肿瘤家族史、有职业暴露史等高危人群,应每年进行一次肺癌筛查。低剂量胸部CT检查,可以筛查早期肺癌。其中早期的肺癌患者的5年生存率可以达到80%-90%。

甲状腺癌

癌症诱因

1。 电离辐射:甲状腺是重要的分泌器官,对射线极为敏感。

2。 女性激素水平:甲状腺癌发病率,女性明显要高于男性,这可能与女性雌激素水平有关。

3。 碘摄入量:调查显示,碘摄入量与甲状腺疾病发病率呈现“U”的关系,即碘的摄入量过低或过高,都会导致甲状腺疾病。

4。 遗传因素:甲状腺癌也具有一定的遗传性,家里直系亲属中如果有甲状腺癌患者需要格外注意,有甲状腺增生性疾病的患者更应该定期体检。

防癌建议

1。 尽量少接触辐射:长时间接触电脑的白领最好每隔一段时间休息一下。

2。 筛查方法:白领女性、有甲状腺家族史,以及沿海地区居民等甲状腺癌高危人群,每年建议体检1次。颈部B超、CT等都可以检查。

消化系统癌

1食道癌

致癌因素

喜食烫食,爱喝烈酒等。

2胃癌

致癌因素

有吃剩饭剩菜的习惯,喜欢吃烧烤煎炸以及腌制的食物。

防癌建议

1。 吃的清淡:预防胃癌的发生,要少吃高盐饮食及腌制食品,这样可以减少硝酸盐及亚硝酸盐的摄入。

2。 补充VA和VC:维生素A是人体必需的维生素,多存在于心、肝、瘦肉以及新鲜蔬菜中,它不仅能阻断亚硝酸盐和亚硝胺合成,还能提高机体免疫力,杀伤癌细胞。

除此之外,还可适当补充含维生素C的食物,如猕猴桃、橘子、西红柿、辣椒、青菜、苦瓜等,因为维生素C能抑制亚硝酸盐与胺结合,阻止外来致癌物在肝内活化,除其毒性。

3。 筛查方法:出现吞咽不适、打嗝等胃部不适,早进行胃镜检查,45岁以上有上述不良饮食习惯者及有胃病史的人,每年查1次胃镜。

3大肠癌

致癌因素

喜欢吃肉和油炸食品,很少食用蔬菜水果。

来源:钱江晚报    作者:    编辑:邹卓琪
友荐云推荐