健康热词:杭州红房子妇产医院 杭州妇科专家在线咨询 杭州计划生育 女性健康检查 妇产 女性
您当前的位置 : 杭州网健康> 热点关注
浦江中学洪老师突发罕见病需要大量血液
爱心献血者、省血液中心、浙大一院积极行动,开展一场爱心大救援……
发布时间:2017-03-20 16:56:41 星期一   杭州网健康频道

杭州网讯 20日上午,记者在浙大一院血液科病区病房见到了浦江中学的洪宝勇老师,躺在病床上正在输液的洪老师隔着氧气口罩朝我点了点头,打了个招呼。这几天一直在医院陪伴的洪老师爱人说,洪老师今天已经好多了,神志基本清醒,能简单对答了。“真的要感谢这些天来,为洪老师献血的好心人,包括浦江、杭州,这边都来献血,还有省血液中心和浙大一院也非常重视,真的谢谢大家!”

教了36年数学,浦江中学教龄最长的元老,广受学生爱戴的好老师突发重病

洪宝勇是浦江中学高考班的数学老师,今年58岁,1981年开始在浦江中学任教至今,教龄已36年,是浦江中学最元老级的老师。还有两年就要到退休年龄,本来再带一届毕业生,就可以颐养天年。

上上周三,正在学校上课的洪老师发现皮肤有点过敏,去医院简单看了看,以为没事就回到学校继续上课。可第二天下午,过敏症状不但没有消失,还开始发起高烧。他感觉不对劲,赶紧请假去打点滴。

到3月10日,洪老师的症状开始加重。当天下午,他去医院办了住院手续,做全面检查,检查结果让医生都很意外——洪老师得的极有可能是TTP(血栓性血小板减少性紫癜),当晚就被送往浙大一院。

在学校这么多年,洪老师身体一直不错,医院传来的消息让很多人猝不及防。

经浙一医生检查,确诊洪老师得的是TTP,需要马上进行血浆置换,换血治疗,一次需要血浆的量,大概需要20个人的献血量……

“治疗至少需要进行10余次血浆置换,每次至少2000毫升血浆……”

主治医生吴医生处了解到,洪老师患的血栓性血小板减少性紫癜是一种突发疾病,主要发病机制是体内有一种叫ADAMTS 13因子活性减少或缺乏所致,目前病因还不明确。简单说,就是身体内少了这种抗凝血因子,导致全身小血管栓塞,特别是肾脏和脑部血管及血红蛋白和血小板进行性降低,可引起全身各个器官衰竭。这种疾病很凶险,不及时诊断和治疗,常常会危及生命。

吴医生说,治疗这种病的主要办法就是血浆置换,新鲜的血浆中含有这种凝血因子,置换后可以让病人身体好转。这类患者对血浆需求量很高,往往需要数万毫升血浆量,甚至全身换血10余次才能治好。

省血液中心和浙大一院输血科积极保障洪老师的治疗用血。吴医生介绍说,截至目前,洪老师已完成6次血浆的置换,输注了1万多毫升血浆、1400毫升红细胞。

洪老师86届学生说:“怕自己不合格,带上儿子一起来献血”

除了省血液中心积极保障血液,洪老师的家人、学生也在积极想办法,保障洪老师后续用血。他们通过微信朋友圈、文明浙江微信公众号等扩散,浦江中学的同事、洪老师历届的学生以及社会各界的爱心人士积极参与无偿献血,大家都在牵挂洪老师的病情,希望通过参与无偿献血能尽一份力。

洪书是洪老师带过的1986届学生,他得知洪老师得病需要血液的消息后,就立即决定来献血。“因为我之前没有献过血,怕万一来了以后不合格,所以让儿子今天也请了假一起过来献血,我儿子献过很多次了,他肯定没问题。”最后,洪书和儿子洪江涛都分别成功捐献300毫升血液。

爱钓鱼,性格乐观、工作敬业的洪老师,被无数人用爱心唤醒

刚献完血,带着眼镜的张谦老师介绍说,“我是洪老师教过的第一届学生,现在也是洪老师的同一个办公室的同事。洪老师为人很随和,很敬业,数学教的很好,带重点班的好老师。”张谦老师回忆起当年读书时的情景,还跟我们分享了洪老师的一个“糗事”,“当时洪老师也刚大学毕业,很年轻,以前的教室里会放一个痰盂,当时里面会装些水,有一次洪老师教的很投入,一脚踩进了,皮鞋都湿了,但他都没有察觉,我们都在下面偷笑。”

张谦老师说:“洪老师字写得很好,人也很乐观,他很爱钓鱼。就在上上周我们有个爱钓鱼的同事本来跟他约好了周六去钓鱼,结果周六打电话给洪老师,洪老师说我现在在医院里钓鱼呢。当时洪老师的神志都还清醒,但是这个病发展的很快,血小板一下子就掉下来了。”

“四面八方,各界人士,男女中青,形成一股股爱的暖流汇集杭州,这里有一位唐山籍在义乌做生意的唐山人,从朋友圈得知消息后,从义乌到浦江会合到杭献出他唐山人的情;一位每年都在献血的已入不惑之年的女士,携同她的先生而来,知道自己先生的血不一定合格,但希冀着可以献的那份期盼让人动容;一位身材苗条形像气质俱佳的女士说道:‘现在终于可以献了,那次我一个人偷偷溜到杭州献血,没想因为体重不达标而不能献血,终于了了这份遗憾!’……”浦江中学数学老师周秀娟献完血后,写下一段文字记录她见证的感人瞬间。

洪老师从昏迷转为清醒,但仍未脱离生命危险,后续还将需要进行血浆置换

据吴医生介绍,洪老师目前情况有了一些好转,血小板从五、六千上升到了一万五,人也从昏迷状态转为清醒,心率从一开始120到现在稳定在80左右。后续治疗,血浆置换仍将进行。

目前,像洪老师这样需要用血的病人每天都有很多,杭州每天至少需要700-800人无偿献血,才能保障100多家医院的临床用血需求。为了能第一时间保障像洪老师这样突发、需要大量用血的病人,血库需要保证充裕的血液库存。因此我们欢迎各方群众能像关注洪老师一样,继续积极参与无偿献血公益事业,捐献可以再生的血液,挽救不可重来的生命,救助更多需要帮助的人。

让我们一起为众多爱心献血者点赞!为社会正能量点赞!衷心祝愿洪老师早日康复!

来源:杭州网健康频道    作者:通讯员 胡秋月    编辑:邹卓琪
友荐云推荐