健康热词:
您当前的位置 : 杭州网健康> 热点关注
紫阳社区卫生服务中心开创“骨关节炎管理”新模式
分级诊疗+自我评估 家门口就能把关节炎看
发布时间:2017-03-20 09:04:45 星期一   杭州网健康频道

杭州网讯 加强慢病管理与推进分级诊疗,是目前我国医疗改革的主流方向。为贯彻 “分级诊疗,防治结合,以防为主”的卫生方针,借鉴糖尿病、高血压社区健康管理成功经验,杭州上城区紫阳街道社区卫生服务中心以最常见的慢性关节炎疾病——骨关节炎(OA)为突破口,率先在全国开展“骨关节炎‘健康’体检与关爱项目”,实现了将骨关节炎纳入60岁以上老人的常规体检,在推进分级诊疗、骨关节炎自我评估及长期管理等方面取得突破性进展,开创了社区医院在骨关节诊疗领域的先河,在江浙沪及全国范围内都具有示范效应。

浙江省人民医院骨科张喆主任指导患者膝关节自我评估

为帮助社区居民能在早期及时发现骨关节炎,3月17日,杭州上城区紫阳街道社区卫生服务中心开展了以 “关注骨关节,为健康助跑”为主题的患教活动。

杭州上城区紫阳街道社区卫生服务中心主任、党支部书记钱萤、杭州上城区紫阳街道社区卫生服务中心副主任马海燕、浙江省人民医院骨科张喆主任、杭州上城区紫阳街道社区卫生服务中心针推骨伤科主任邱华平等亲临活动现场,为参与活动市民提供疾病咨询服务。

此外,记者在活动现场看到,来自辖区内的50多位居民,每一位都在“关节健康小屋”内进行了免费的骨关节功能筛查,首次体验了“新管理模式”下关节炎长期规范管理的建设成果。

上城区紫阳街道社区卫生服务中心主任、党支部书记钱萤

采访中,杭州上城区紫阳街道社区卫生服务中心主任、党支部书记钱萤介绍说:“近年来,通过社区先期的不断探索和实践,整合医疗资源,以及与三甲医院的上下融动,实现纵向资源流动,横向管理对接,推进分级诊疗,充分发挥社区卫生服务中心的职能,让紫阳社区老百姓在家门口就可以享受到规范、连续和高效的骨关节炎诊疗服务,不仅节约医疗成本和看病时间,还从根本上缓解‘看病难’和‘看病贵’的问题。”

推进分级诊疗 促进关节炎医疗服务系统完善

目前,在我国关节炎患病率居高不下,已成为仅次于高血压第二大常见慢性病。 其中,骨关节炎是最为常见的一种慢性关节疾病,且其随年龄增加患病率增加 。根据目前统计,我国60岁以上人口已超过1亿,患者约超过5000万。

浙江省人民医院骨科张喆主任指出:“不仅如此,骨关节炎也是仅次于心血管疾病导致成人肢体残疾的第二大原因,显著增加患者的医疗费用支出、降低生活质量以及增加其功能障碍的全因死亡率。随着我国人口老龄化进程的加速,我国骨关节炎患者将增长迅速,而由骨关节炎带来的医疗负等影响和危害也会大幅增长,未来防治形势依然严峻。”

对此,我国高度重视人口老龄化及其社会、医学危害,政府采取一系列措施降低慢性疾病的蔓延。2017年,国务院颁发的《中国防治慢性病中长期规划(2017—2025年)》强调,针对骨关节炎等慢性疾病管理,应积极推进、完善双向转诊程序,畅通向下转诊渠道,逐步实现不同级别、不同类别医疗机构之间的有序转诊等分级诊疗制度建设,以应对我国骨关节炎等慢性病挑战。

上城区紫阳街道社区卫生服务中心副主任马海燕

“为了满足骨关节炎患者日益增长的诊疗需求,改善大医院人满为患,社区医院寥寥无几的就诊现状,我们社区卫生服务中心着力推进分级诊疗体系建设,与三甲医院联动合作,将原本由大中型医院日常所承担的骨关节炎体检、门诊和康复性治疗及评估等分流到社区,让社区首诊、上下双向转诊、疾病难易分治、上下联动成为现实,逐步形成骨关节炎‘小病在社区,大病去医院,康复回社区’的新格局,促进骨关节炎医疗服务系统的不断完善。”杭州上城区紫阳街道社区卫生服务中心副主任马海燕说。

来源:杭州网健康频道    作者:    编辑:邹卓琪
友荐云推荐