健康热词:杭州妇产医院
您当前的位置 : 杭州网健康> 热点关注
瑞典准妈怀孕41周仍能做引体向上 孕妇必须动起来
发布时间:2017-01-10 10:27:19 星期二   健康时报

瑞典首都斯德哥尔摩的一位准妈妈将自己在怀孕41周时做引体向上运动的视频分享到网上,令众网友们惊叹不已。

瑞典准妈妈怀孕41周仍能做引体向上

视频中,这位处于孕期的健身热爱者连续做了5个引体向上,只见其动作连贯,轻松自如,让人不得不对其非凡的运动能力心生敬畏。该视频一经发布,仅用2天时间,点击量便超过7.5万次。人们纷纷感叹这位准妈妈的超人能力。

孕妇运动有益孩子血压

美国密歇根州立大学研究人员发现,女性在怀孕期间坚持适度运动,生下的宝宝日后罹患高血压的风险较低。研究人员追踪调查了51名女性孕期运动情况及她们所生宝宝8至10岁期间的血压水平,发现孕期尤其是孕后期3个月坚持运动、运动量达到或超过推荐量的女性,所生宝宝10岁时血压明显较低,意味着日后罹患高血压的几率较低。不仅出生时体重健康的宝宝如此,就连体重偏轻的宝宝也是。研究结果发表于意大利《运动医学与健身杂志》。先前研究显示,出生体重偏轻的宝宝血压偏高,日后容易罹患高血压、冠心病和中风等心血管疾病。研究人员认为,体育锻炼可能在一定程度上改变了胚胎的心血管疾病风险。专家提醒,运动虽好,也要适量。孕妇每天从事30分钟适度运动即可,不要超过1小时。

孕妇控制体重要多运动

我国孕妇增重超标的情况非常普遍,“巨型婴儿”频频见诸报端。“这主要是因为孕妇在怀孕期间摄入了过多的营养,而且又缺少运动而导致的。”武警总医院妇产科副主任医师李瑞霞认为。

针对孕妇在怀孕期间增重,我国也有相关推荐标准。整个怀孕期间,孕妇增重最好在11公斤左右;正常孕妇怀孕头3个月,体重每月增加0.5公斤左右。此后,体重每月增加不宜超过2公斤,而且一周不要超过0.5公斤;妊娠7~8月时,体重增长速度逐渐放慢。

怎样才能让孕妇的增重达标呢?“最好的办法就是在合理饮食的基础上坚持运动,每天坚持散步半小时左右就是一个不错的选择。”李瑞霞说,孕妇根本没有必要特殊饮食,在大众餐的基础上,增加少量的富含蛋白质、钙、铁等微量元素的食物即可,最好每天摄入10%左右的粗粮,这样可以增加吸收一些维生素和矿物质。

来源:健康时报    作者:    编辑:邹卓琪
友荐云推荐