健康热词:
您当前的位置 : 杭州网健康> 保健
吃得快 吃得烫 吃得辣 小心肿瘤会悄悄盯上你
发布时间:2018-04-17 06:10:24 星期二   新华网

4月13日下午,河南省卫生计生委召开新闻发布会,公布《2017河南省肿瘤登记年报》。该《年报》共收录27个肿瘤登记项目点的数据,覆盖人口2104.5万人,约占全省2014年底总人口的19.73%。统计数据显示,全省肿瘤登记地区发病率为252.79/10万,死亡率为156.58/10万。

河南省肿瘤发病形势

男性高于女性,城市高于农村

●河南省肿瘤登记地区恶性肿瘤发病前10位

肺癌、胃癌、食管癌、肝癌、乳腺癌、结直肠肛门癌、子宫颈癌、脑及中枢神经系统癌、白血病和甲状腺癌

约占全部恶性肿瘤发病的82.93%

●男性恶性肿瘤发病前五位

肺癌、胃癌、食管癌、肝癌、结直肠肛门癌,与全国报告一致

死亡前五位:肺癌、胃癌、食管癌、肝癌、结直肠肛门癌

●女性恶性肿瘤发病前五位

乳腺癌、肺癌、食管癌、胃癌、子宫颈癌,与全国报告略有差异

死亡前五位:肺癌、食管癌、胃癌、肝癌、乳腺癌

●城市地区和农村地区恶性肿瘤发病前五位

肺癌、胃癌、食管癌、肝癌、乳腺癌

死亡前五位:肺癌、胃癌、食管癌、肝癌、结直肠肛门癌

注:我省肿瘤发病略高于全国平均水平,男性高于女性,城市高于农村。

原因分析及预防

预防消化道肿瘤 少吃腌制食品,不吃烫食

河南省的恶性肿瘤发病前十位顺序结果与国家恶性肿瘤发病谱类似,仅病种序位存在差异。河南作为食管癌的高发省份,食管癌排在恶性肿瘤发病前十位中的第三位。

据悉,林州是全国食管癌发生率最高的3个地区之一。医学界研究表明,这主要与当地的饮食习惯有很大关系。

林州以前土地贫瘠缺水,新鲜蔬菜比较少,当地人经常会做一些腌菜。腌菜中含有较多的亚硝酸盐和盐,长期摄入会加大癌症的发病率。另外,山区落后,霉变食物吃得多,而霉变食物中含的黄曲霉素是强致癌物。第三,当地人喜欢吃滚烫的食物。长期吃烫食容易烫伤口腔和食管黏膜,引发食管炎,久而久之,黏膜难以修复,会导致癌症。

常吃过烫、过辣等刺激性食物 城市年轻白领成消化道肿瘤高发人群

河南省肿瘤医院副院长罗素霞说,虽然现在生活条件好了,但河南仍然是食管癌高发省份。“消化道肿瘤是和饮食关系最为密切的肿瘤。近年来,我国胃癌、食管癌、结直肠癌等消化道肿瘤出现高发趋势,城市中的年轻白领成为高发人群。”罗素霞说,常吃过烫、过辣等刺激性食物,进食速度快、工作过度劳累都是致病原因。

预防消化道肿瘤,要注意选择新鲜的食材,霉变的食物不能吃。此外,要改变进食过烫食物的习惯。年轻人不要经常吃垃圾食品,避免熬夜,加强运动。有家族史、幽门螺旋杆菌感染等高危因素的人群,要进行早期筛查、早期诊治。

预防肺癌 少吸或不吸烟

无论是河南省还是全国,近年来肺癌都是恶性肿瘤发病排序的第一位。

河南省肿瘤医院放疗科副主任蒋月说,在癌症的发病原因上,中国癌症逐渐增多的主要原因是人口老龄化,肺癌也不例外。“人的寿命延长了,癌症也增多了,这与世界癌症的发病原因相同。国际上62种主要癌症,大部分是人们在60~70岁以后高发。”

与肺癌密切相关的,男性是吸烟,女性则是二手烟和厨房油烟。据统计,烟龄在15~25年的人群,肺癌发病率是不吸烟人群的4倍,而烟龄在20~60年的人,肺癌发病率比不吸烟者高出100倍!大量的临床研究表明,80%以上的肺癌死亡都跟吸烟相关(包括二手烟)。此外,还有大气污染及室内装修带来的污染。

肺癌的预防,从大环境上讲,要从治理环境污染入手,从小环境来讲,要做到不吸烟或少吸烟,厨房排烟通风合理。

肺癌的预防还一定要做到早期诊断。建议50岁以上人群定期做胸部螺旋CT筛查,如果是“老烟民”,建议从40岁开始定期体检。

来源:新华网    作者:记者 邢进 实习生 胡文霞    编辑:邹卓琪
友荐云推荐