您当前的位置 : 杭州网健康> 保健
节后综合征多发 调整状态是关键
发布时间:2018-03-12 06:20:07 星期一   浙江在线

过年的时候厨师很忙,烧出来的饭菜香甜可口,大家都要“大开吃戒”,所以很多人是“年一过胖三斤”。过年吃胖了也没什么,就怕假期一过,很多人要往医院跑,为什么呢?节后综合症来了,我们从医院了解到,这段时间因为肠道疾病来消化内科门诊就诊的患者比平时多了不少。“假期暴饮暴食把胃搞坏了,感觉不舒服过来看看。”有市民告诉我们。

“最近来我们这里看肠道疾病的市民比往常多了很多,差不多每天要做60个胃镜检查,平时的话大概是30来个。主要还是因为很多人过年期间大量饮酒、暴饮暴食,对肠胃产生了刺激。而且假期休息不足,平时的生活规律也打乱了。另外,冬春之交肠胃病容易高发,和我们这里的人喜欢吃笋、笋干也有一定关系。”嘉善县第一人民医院副主任医师顾体梅说。顾医生也提醒广大市民,不管是春节假期还是平时,都应该要按时就餐、合理搭配荤素,切忌暴饮暴食和酗酒,一旦发现有肠胃不适的症状,要及时到医院就诊,不要乱吃药。

“刚刚上班那几天特别不习惯,放假在家都是睡睡懒觉、吃吃喝喝,一下子有点缓不过来。”有市民表示。这几天,还有很多人没从节日的状态缓过劲来,节假日里一旦人彻底放松,正常的生活规律被打破,就会造成心理和生理上的种种不适。这种状态被称为“节后综合症”。那么如何才能让自己在节后快速进入到工作状态呢?我们也咨询了心理医生。

医生告诉我们,虽然“节后综合症”不是身体疾病,但大家要引起重视,及时调整好自己的睡眠、饮食等作息习惯,以免影响到工作和学习。嘉善县第一人民医院心理卫生科主治医师刘玉琴说:“关键是要把自己的生活作息调整到正常状态,同时给自己定下计划、目标,这样有助于扭转放假期间‘自由、散漫’的状态,尽快投入到工作、学习中去。”

放假的时候好好娱乐,假放完了好好工作、学习,这才是正确状态。

来源:浙江在线    作者:    编辑:邹卓琪
友荐云推荐