您当前的位置 : 杭州网健康> 保健
这波感冒来得猛 专家支招:最好戴口罩 适当用食醋熏蒸
发布时间:2018-01-11 06:26:41 星期四   重庆晨报

1月8日,重庆最冷的城口已低至-10℃左右。受寒冷天气持续影响,近段时间,市内多家医院和社区门诊打起了拥堂,来就诊的多是老人和孩子。

针对这波来势汹汹的感冒,5日重庆市疾控中心发布了感冒病毒监测结果提示:目前重庆市正处于感冒毒株更替的阶段。重庆市疾控中心预测,全市感冒病毒活动仍将继续保持较高水平。

重庆市卫生计生委发布雨雪冰冻天气和寒潮健康提示,提醒市民防范严寒天气给健康带来的不利影响。

天冷病毒跟来了

幼儿园近半孩子感冒

最近,寒潮由北向南席卷全国,大多数重庆人也有了“冷”的感觉。而更可怕的是,跟随冷空气而来的还有病毒。

1月8日当天,南岸区长江新村社区卫生服务站,40出头的罗先生已是第三天来输液了,而他上一次感冒还是好几年前的事。

“没想到一个小小的感冒,也会这样厉害。”罗先生说,上周五,他下班后就感觉不舒服,交通车暖气很足,但从车上下来,就是一阵刺骨的寒风,紧跟着人就开始不舒服了,发冷、流鼻涕,甚至冷得发抖,坚持了几个小时,感觉自己再也扛不住了,这才赶到社区卫生服务站看病。

他没想到,诊室里挤满了患者,医生们还专门增加了凳子。诊室里到处是咳嗽声,患者症状相似,一大半都是感冒、发烧、咽干(肺部感染)的病人。

1月8日一早,九龙坡区中梁山街道社区卫生服务中心输液室里坐着八九个病人,一名9个月大的孩子正在做雾化。“平常感冒几天就好了,这一次咳嗽十几天了,还不见好转。”孩子的家人一脸的焦急。医生告诉记者,这个小区很多孩子都感冒了,症状大致相同,流鼻涕、咳嗽……

不少家长称,幼儿园有将近一半的孩子都感冒发烧了,就连大人也频频中招。

中梁山街道社区卫生服务中心医生李亚林介绍,冬季本来就是呼吸道疾病的高发季节,入冬后,抵抗力弱的人群(特别是老人、儿童)容易感冒发烧。他建议老人、小孩、孕妇等,接种疫苗预防流感。

父子双双“中招”

戴口罩、熏艾草都用上了

在重庆市第六人民医院呼吸内科,“感冒”等急性上呼吸道感染患者明显增多。下午1点,上午的门诊号刚刚看完。

诊室外,张先生和儿子都戴着口罩,两个人都感冒了。张先生说,最开始是儿子感冒了,他们班上好几个同学都生病了,都是感冒、发烧、咳嗽。

两天后,张先生也感冒了。“现在,诊室里、学校里、办公室里到处是咳嗽声……”张先生说,这几天,无论是在家还是去医院,他们一家三口都会戴上口罩、做好隔离。此外,张先生的妻子还用艾条在家中熏蒸,预防感冒。

市六院呼吸内科主任朱佑明介绍,昨天他坐门诊,70个病人中有30多个是感冒等急性上呼吸道感染,除了老人和小孩,还有一家两三个同时感冒相互传染的。

如何预防感冒?朱佑明建议,出门时最好戴上口罩,房间要保持通风,可以适当用食醋熏蒸的方法预防感冒。

流感病毒仍活跃

但总体仍在预期范围内

这波感冒为何这样强?重庆的情况如何?5日,市疾控中心发布了流感病毒病原学监测结果提示。

来自市疾控中心监测显示,入冬以来,我市流感样病例报告发病数和流感样病例聚集/暴发疫情起数均显著高于前5年水平。流感哨点医院监测发现,近阶段就诊的流感样病例数占就诊总人数百分比明显高于历年同期水平。

市卫计委有关负责人介绍,重庆目前正处于流感毒株更替的阶段。去年10月,甲型H3N2型流感约占70%,到了11月,就逐步变为以乙型流感病毒为优势株,约占80%,而到了12月,则是乙型流感病毒略占优势,其次为甲型H1N1型流感病毒,两种病毒分别占50%和45%。

市疾控中心预测,全市流感病毒活动仍将继续保持较高水平。但市民也不用紧张,流感流行水平总体仍在预期范围内。

针对近期我市普遍出现降温、降雨、降雪天气,部分地区发生雪灾、冻害,市卫生计生委昨日发布防范雨雪冰冻天气和寒潮健康提示,提醒广大市民增强自我保护意识,避免事故发生。

【专家支招】

小孩应该这样健康过冬

随着冬季到来,重庆医科大学附属儿童医院迎来患儿就诊高峰。熊菀教授建议,要从“吃住穿护”四个方面注意。

1.合理饮食、均衡营养;

2.房间要注意早上通风半小时。小儿呼吸道长期不接受外界空气的刺激,得不到耐寒锻炼,接触感冒病人后,很易患病。

3.家长要给孩子正确穿衣,注意保暖,可以遵循“三暖”的法则,即“背暖、肚暖、足暖”。

4.护理方面,要注意给孩子多喝水,如果孩子感冒发热,家长不要强迫孩子进食,给孩子吃清淡易消化的食物。

来源:重庆晨报    作者:    编辑:邹卓琪
友荐云推荐