健康热词:杭州红房子妇产医院 杭州妇科专家在线咨询 杭州计划生育 女性健康检查 妇产 女性
您当前的位置 : 杭州网健康> 保健
多吃脂肪能降低死亡率? 今后吃饭要怎么吃才算健康?
发布时间:2017-09-14 06:33:07 星期四   每日商报

我们通常认为脂肪摄入过多容易让人长胖,还对心血管不好,更愿意选择低脂的食物。但近期发表在权威医学杂志《柳叶刀》上的一项研究“颠覆”了这一观点,不仅给“脂肪”正了名,认为其没有增加死亡率和心血管疾病发生率,反而让它们有所降低,还认为过量食用碳水化合物会增加心血管疾病的死亡率。

这个结果无疑让食品行业和“吃货”们很高兴:今后不用控制脂肪尤其是饱和脂肪了?浙江医院营养科主任郑培奋主任医师说,“最新研究”并不意味着“最后结论”。对于“健康食谱”,这项研究提供了新的信息和可能,但还远远不是“结论”。

“该研究结果虽然颠覆了以往饮食原则,但细想你会发现该研究还有许多问题。”郑培奋说,举例来说,研究设计的面非常广,不同的地区、人种、气候、环境、医疗条件、社会文化习惯等对健康可能有影响的因素,几乎不可能被排除,这些混杂因素对结果存在很大的不确定性。

那么,今后吃饭应该怎么吃呢?郑培奋告诉大家:“基本的健康饮食原则不会因此改变。”

实际上,饮食指南中所说的“少油”,是针对目前许多人脂肪摄入量已经很高的现状而言的。欧美膳食指南推荐“控制脂肪”,也是因为脂肪摄入量过高。但是,“控制”并不意味着越低越好。脂肪本身也是人体必需的营养成分,中国居民膳食指南推荐每天的烹饪用油控制到25~30克,加上食材中自带的脂肪,就是比较合理的范围。

此外,蛋白质是至关重要的营养成分,按照每公斤1.2克蛋白质的标准,每天的摄入量约为60~90克。这些蛋白质,可以来源于肉、蛋、奶、豆等。

除了脂肪和蛋白质,剩下的热量就是碳水化合物的了。中国的膳食指南建议是碳水化合物占能比为55%~65%,差不多也就是除去蛋白质和脂肪剩下的能量。需要注意的是,同是碳水化合物,糖、精制淀粉、粗粮和膳食纤维对于健康的影响是不同的。糖和精制淀粉应该尽量控制,而让蔬菜、水果和粗粮去占据碳水化合物的份额,才是健康的选择。

来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜 通讯员 孙洁 谢菲    编辑:邹卓琪
友荐云推荐