健康热词:杭州红房子妇产医院 杭州妇科专家在线咨询 杭州计划生育 女性健康检查 妇产 女性
您当前的位置 : 杭州网健康> 保健
喝咖啡真的会中毒吗?用它提神靠不靠谱?
发布时间:2017-04-20 09:44:53 星期四   杭州网-都市快报

手端一杯咖啡,走在路上,抑或是坐在午后的咖啡馆,已成为现代人日常生活的一部分,很多人都会迷恋咖啡的醇香。

前天凌晨,演员曹颖的一条关于自己“劫后余生”的微博将咖啡推上了“风口浪尖”。

微博原文如下(有删减)——

活过来了!首先,先要谢谢120急救的及时和细心,谢谢垂杨柳医院的医护人员的专业。这几天工作可能都熬夜了,人有些疲劳,然后,今天我想提提神,下午喝了一杯浓咖啡!晚上在接王子回来的高速上,忽然心悸、呼吸困难、手脚发麻、抽筋,险些撞车,实在不能控制车辆了,坚持着赶紧下了高速,叫了急救车。当时感觉自己完全不能呼吸和控制自己的四肢!一轮各种检查和点滴吃药等等。凌晨三点多,我终于缓过来了!大概是咖啡因中毒加上血缺钾再加上我有哮喘等等。总之,我这身体,以后还是跟咖啡绝缘比较安全。

曹颖的这条微博发出后,网友们不淡定了,大家在关心曹颖身体的同时,还因咖啡“吵”了起来——

有网友表示,自己向来咖啡“过敏”,一喝就拉肚子;有网友则坚持认为,明明是熬夜引起的,这锅咖啡不背。

为此,记者采访了浙江省人民医院心血管内科主任助理丁亚辉副主任医师、浙江大学医学院附属第二医院急诊医学科主任张茂主任医师、浙医二院心内科刘先宝副主任医师及浙江大学医学院附属第一医院营养科许宏斌医师。

咖啡因确实会让人有心悸感 但大都易过性的

咖啡中含有咖啡因,根据化学成分来分析咖啡因,咖啡因又名咖啡碱,属于甲基黄嘌呤的生物碱。

咖啡因有一定的药理作用,能治疗偏头痛,具有利尿、促进胃酸分泌等功效。同时咖啡因又有很强的中枢兴奋作用,大剂量或长期食用可导致失眠、激动不安、心悸,甚至可引起惊厥。

医院急诊有没有收到过像曹颖这样因喝咖啡而发生严重心悸的患者?

浙医二院急诊医学科主任张茂主任医师说,在他印象中,急诊没收治过类似的病人,“咖啡因的确能让人产生心悸的感觉,但大多数是暂时性的,还没有到十万火急要看急诊的程度。”

“因为喝咖啡产生心悸的患者,急诊里不常见,门诊中却是经常有。”浙医二院心内科刘先宝副主任医师说,他门诊中曾有一位患者,和曹颖的情况有点像。

他是一位IT项目经理,赶项目辛苦了一个多月,每天在办公室加班到凌晨两三点,晚上也睡在办公室的睡袋里。白天起来继续工作,一天三餐也在办公室里解决,困了就喝咖啡提神,每天最起码两杯浓缩咖啡。

一天下午,这位经理开车出门办事,觉得头脑发涨,坐上车好像就要睡着了,赶紧在路边小店买了杯咖啡,准备喝了提提神。

不想咖啡喝下去才十几分钟,他就觉得心跳得厉害,好像坐过山车那样,眼前也是一片糊。

他赶紧停车靠边,头靠在方向盘上喘气,喘了半天,路边的人敲窗问他,要不要帮忙。还好,最后他缓过来了,车是不敢开了,下车的时候,脚底感到发虚。

过了两天,他看刘先宝医师的门诊。

刘医师分析,他平时工作紧张,身体处于透支状态,开车又是精神紧张的活动,再加上喝咖啡,“三者都会加重心脏负担,三管齐下,最终导致了严重的心悸发生,患者感觉心快要跳出喉咙口,甚至胸闷、气急和无法呼吸。”

刘医师说,门诊中喝咖啡产生心悸的病例,以年轻人居多,咖啡和浓茶的确可以提神,但在身体比较虚弱的时候,饮入大量的咖啡或浓茶,相当于注射了“兴奋剂”,适量可提高身体兴奋度,过量就会让身体超负荷运作,反而产生心悸等“过载反应”了。

曹颖可能患的是过度通气综合征

熬夜关系更大

喝咖啡是压倒她的最后一根稻草

“她(曹颖)情况应该与疲劳的关系更大。”丁亚辉医师说,曹颖在微博中写道,她最近几天都在熬夜,人有些疲劳。

临床上,因疲劳、熬夜引发心血管意外并不少见。人在疲劳状态下,交感神经是兴奋的,此时,若不休息,仍强打精神,很容易出现心慌、心跳加速等症状。

众所周知,咖啡之所以能提神,是因为它含有咖啡因,对交感神经有刺激作用。换句话说,人在疲劳的状态下喝咖啡,对交感神经而言,等于“火上浇油”。

结合曹颖呼吸困难、手脚发麻、抽筋等症状,丁医师认为,曹颖可能被突如其来的心慌吓到了,从而诱发了“过度通气综合征”,一种由于通气过度超过生理代谢需要引起的。

通俗地说,过度紧张导致呼吸、心跳加快,随着呼吸加快,二氧化碳也会被过度呼出,而人体的酸碱平衡是需要二氧化碳参与的,当它被过度呼出,机体血液中的酸碱度就会发生变化,临床称之为“呼吸性碱中毒”,常见的症状有,呼吸费力,胸闷压迫感或窒息感,部分患者还会出现胸痛、心悸、心动过速,四肢末端及颜面麻木、手足抽搐、肌肉痉挛甚至强直等。

丁医师还说,曹颖在微博中提到,入院后,检查发现,她有缺钾的情况,从侧面印证了他的判断。因为当机体出现呼吸性碱中毒时,人体一旦无法代偿,体内氢钾交换就会出现问题,继而诱发低血钾症。

“门诊中,过度通气综合征并不少见,但大部分患者是没有器质性问题的,患者只要放轻松、调整呼吸,症状就会随之改善。”丁亚辉医师说,“部分严重的患者,若无法第一时间赶到医院,我们会建议他们拿个塑料袋或纸袋罩在口上,从而通过减少二氧化碳的呼出量,改善症状。还有一个最简单的方式,是直接把双手做成面罩状把嘴包起来就可以了,这样也可以减少二氧化碳的呼出。”

总的来说,丁医师认为,曹颖的经历主要还是与熬夜、疲劳有关,若非要说与喝咖啡有关,那应该是其中一个诱因,它好比压死骆驼的最后一根稻草。

“咖啡因中毒”一说不科学

“大概是咖啡因中毒”,曹颖的这个推测,让不少网友惊呼,喝咖啡也会“中毒”?

对此,许宏斌医师表示,他还是蛮爱喝咖啡的,也经常喝,速溶的、手磨的都喝过,但对咖啡因中毒一说,他没听说过,也没看到过相关的文献报道。即使有关“咖啡因中毒”一说,仅仅是日常的摄入量,引发中毒的可能性很小。

刘先宝医师表示,门诊中确实有部分患者出现心悸与喝咖啡有关,但不能等同于“咖啡因中毒”。

他碰到的患者,大致有这么几类——

平常不喝咖啡的,突然大量喝咖啡,或者空腹喝了咖啡,人体不适应咖啡因的浓度,会引发心脏不规律的跳动,人体产生心悸感觉。

过度疲劳、睡眠质量不佳或情绪不好的时候,心脏负担加重,对咖啡因特别敏感,即使平时经常喝咖啡、浓茶,身体底子变差了,对咖啡因的敏感程度增加,就算喝得不多,心脏也会有不舒服的感觉。

“人们形容心发慌为心悸的感觉,这其实是一种心脏的不规律跳动,严重到一定的程度,发展成心律失常,甚至诱发心跳骤停,导致心源性猝死。不过,喝咖啡喝到这么严重,的确很少见。”刘先宝医师说。

靠多喝咖啡提神不靠谱

关于曹颖在微博中提到的咖啡中的“咖啡因中毒”与“哮喘”的发病可能,接受采访的专家一致表示,正常喝咖啡不会造成哮喘,喝咖啡与哮喘发作之间没有直接关系。

不过,长期过量饮用咖啡,甚至每天靠喝咖啡提神不值得提倡。

咖啡因虽然提神,也仅能维持短时间,且会消耗体内与神经、肌肉协调有关的B族维生素,而缺乏B族维生素的人,本来就比较容易累,更可能形成恶性循环,养成依赖咖啡的习惯,需要的量越来越多,效果却越来越差。另外,咖啡因有利尿的作用,会造成人体缺水,体内水分不足也会产生疲惫感和睡意。

丁亚辉医师还提醒,由于咖啡因有兴奋交感神经的作用,本身就有早搏、心律失常的患者,尽量不要喝。“对有些人而言,咖啡就像芒果一样是个过敏原,一喝就会拉肚子、失眠等,像这类人也应该少喝或别喝。”许宏斌医师说。

来源:杭州网-都市快报    作者:记者 葛丹娣 王真 通讯员 宋黎胜 方序 王蕊    编辑:邹卓琪
友荐云推荐