健康热词:杭州红房子妇产医院 杭州妇科专家在线咨询 杭州计划生育 女性健康检查 妇产 女性
您当前的位置 : 杭州网健康> 保健
评估食管癌风险要看三大因素
膳食与环境因素、生活饮食习惯、遗传因素
发布时间:2017-04-17 10:25:26 星期一   广州日报

天气转暖,市民百姓的体检高峰期来了,临床医生注意到,食管浅表癌患者渐多,从质疑到恐惧,再到医患携手从容处理。内镜专家提醒,很多市民误以为爱吃咸菜腌制品才会得食管癌,其实起码有三大食管癌罹患高危因素,尤其是高风险人群,建议别嫌麻烦,将消化道胃、肠镜检查列入体检早癌筛查项目,一些浅表癌及时发现,甚至仅在内镜下即可处理,无须放疗、化疗。

生活习惯健康还得癌?

上周,70多岁的广州人刘阿姨在体检中做胃镜检查,发现食管有6厘米长的黏膜粗糙,占据食管2/3周。根据多年经验,广东省第二人民医院消化内镜中心主任、主任医师梁彪初步判断“食管浅表癌”。没想到的是,刘阿姨根本不能相信检查结果,不断质疑医生“有没有搞错”,自称自己平时没吃咸菜、喝热汤,“生活习惯这么健康,怎么可能得食管癌!”

梁彪未感意外,转而耐心询问她平时饮食、吞咽有没有感觉到异常,“还真是,如果我大口吞咽,确实有点不舒服,约莫是在胸骨后有点疼”,刘阿姨回答。梁彪随后为刘阿姨做了病理活检,结果提示高级别上皮内瘤变,局部癌变;经过放大内镜、超声内镜,都提示食管浅表癌(T1a期)。

食管浅表癌大多无症状,即使有症状也较为轻微,因此易被患者和医生忽视。“普通的市民可以通过自己的吞咽感来进行初步判断有没有问题。”梁彪解释,若在大口进硬食时有轻微哽噎感,食管癌发生率约占47.9%;吞咽时胸骨后有疼痛不适感,食管癌发生率约占70%;若仅仅吞咽后食管内有异物感,约占20%;食物通过缓慢滞后感,发生率较低约占1%左右。“如果吞咽有不适感,建议要高度警惕,减少误诊,提高早期诊断率。”梁彪说。

早期食管癌,内镜也可治

确诊后,刘阿姨在省二医内镜中心接受了内镜下黏膜下层剥离,将病灶完整切除,更让她意想不到的是,由于及早发现癌变,内镜处理即可,不需要再做放疗、化疗。

像刘阿姨这样用内镜就能解决食管癌病灶,早期发现是关键。仅在2017年的第一季度省二医内镜中心就发现了消化道早期及癌前病变16例。

梁彪解释,临床上可通过纤维电子内镜检查+活组织做病理组织学检查,这是诊断食管癌的金标准。食管早期癌分3型,其中2型与正常的食管差异相当轻微。影响食管早期癌的检出率因素:如内镜的光亮度、清晰度、检查医生的细致程度、食管的蠕动程度、黏膜表面的光洁度,为此省二医内镜中心医师在实施胃镜检查时往往会使用一定量的袪泡剂和袪黏液药物。

“早期食管癌外科手术切除后5年生存率达85%~90%,而对于中晚期患者5年生存率仅为6%~15%。随着消化内镜治疗学的不断发展,近年来对内镜下的早期食管癌及其癌前病变的微创治疗已成为趋势,不仅创伤小,且恢复快。因此早诊、早治是食管癌治疗的关键。”梁彪说。

食管癌风险需三方面考量

食管癌曾被称为“穷人病”,爱以咸菜、腌制品者发病风险增加,广东尤其是粤东潮汕地区的食管癌发病率居高不下。作为世界食管癌第一高发国家,中国每年新发患者约占全球总例数的50%。

食管癌作为发病率较高的恶性肿瘤受到了越来越多人的重视,如何预防成为人们关注的重点。梁彪指出,预防关键是注意减少诱发发病的高危因素,因为食管癌的发生与膳食与环境、生活饮食习惯以及遗传因素相关。

首先,要注意膳食与环境因素:霉变食物、腌制食品烟熏、烧烤类食物,汽车尾气大量排放,垃圾的火化处理,以及家庭做饭取暖等都排出有害致癌物质,农业上使用化肥和农药,土壤性质等都与食管癌的发生有关。

其次,注意生活饮食习惯:饮食习惯喜吃热食的人,热食包括火锅、热粥等,如果在食物滚烫的时候进食,长期反复热刺激,可促使食管发生癌变。吃饭快、粗食及硬饭可导致食管上皮的增生,增加患食管癌的危险性。吸烟和饮酒也是食管癌的促发因素。长期食管慢性炎症及不注意口腔卫生等均与癌变有密切关系。

第三,遗传因素,食管癌有家庭集聚现象,有肿瘤家族史者发病危险性大。

来源:广州日报    作者:记者 何雪华    编辑:邹卓琪
友荐云推荐