健康热词:整形 杭州妇产医院 男人帮 整形美容
您当前的位置 : 杭州网健康> 保健
果汁对牙齿的酸蚀不亚于碳酸饮料?
发布时间:2017-04-06 10:06:52 星期四   杭州网-都市快报

昨天,快报官微推送了一条题为《11岁男孩每天一杯鲜榨果汁,爸爸以为这很健康,结果却害了他!》的文章:一位男孩从半岁后开始,每天喝杯鲜榨果汁,从不喝碳酸饮料。结果,前不久,11岁的孩子在医院查出“蛀牙前期”,且医生说,与他每天喝鲜榨果汁有关。

为什么喝果汁也会导致蛀牙,蛀牙到底该如何预防?

昨天,记者采访了浙医口腔医院牙体牙髓科邓淑丽主任医师、浙医四院口腔科执行主任张凯主任医师、浙医二院口腔科郑幼洋副主任医师,他们一致表示,该男孩出现这种情况,不排除与其喝果汁有关,但龋齿的发生是多因素的,做好口腔卫生更重要。

果汁确实会导致牙齿脱矿

“龋齿是一种多因素疾病,医学上有个病因的四联因素理论,即,食物、微生物(可简单理解为细菌)、时间,以及宿主与牙齿,在它们的相互作用下,龋齿才会发生。”郑幼洋医师说,“果汁是一种含糖食物,可作为细菌代谢的底物慢慢发酵产酸,加速牙釉质脱矿溶解,继而诱发龋齿。这个作用机理,和碳酸饮料会诱发龋齿是一个道理,但不能因此认定果汁(食物)是主要的,甚至唯一的原因。”

张凯主任也表示,龋齿的发生是多因素的,就男孩而言,可能还与他口腔卫生习惯差,是否喜欢把食物含在嘴里有关。

“口腔卫生是每天是否有效刷牙,是否定期检查口腔。如果牙没有刷到位或不刷牙,会导致食物残渣在口腔蓄积,在细菌的作用下会产生酸,软化牙釉质,尤其是高糖、偏酸性的食物。喜欢把食物含在嘴里,不仅给细菌代谢提供了底物,还延长了酸性物质附着在牙面的时间,这也是为什么有含饭习惯的孩子易蛀牙的原因之一。”

邓淑丽医师认为,男孩发现龋齿前期的原因,还在于相比成年人,刚换完牙齿的孩子牙釉质相对较薄,坚硬程度不够,易被酸性物质“腐蚀”。另一方面与孩子是否长期喝、大量进食酸性物质,或高糖食物有关。临床发现,牙齿表面菌斑中pH<5.5时,就会导致牙齿脱矿,即龋齿前期,主要表现为牙颈部会发白,严重者会出现酸痛感,此时,若牙齿没有缺损,可通过涂矿化液修复。

吃完东西及时漱口但不要立马刷牙

喝鲜榨果汁会诱发龋齿,那直接吃呢?

“相对会好一些,果汁甜甜的,很多孩子在喝的时候会在嘴里含一下,这不仅增加了食物与牙齿的接触面积,果汁的残渣也易残留在牙齿上。另外,直接吃水果时,人们需要不停地咀嚼,咀嚼时会分泌大量的唾液,而唾液中含有钙鳞等成分,对牙釉质有一定的修复作用,食物产生的酸性也会被稀释。”张主任说。

“就龋齿发生的病因来看,但凡高糖、酸性的食物,如,酸奶、醋等都是发生龋齿的危险因素,果汁不是唯一的。”邓医师建议,可在吃完东西后及时用清水或苏打水漱口,以稀释酸性物质对牙釉质的伤害。

“不建议立即刷牙,是因为人在进食数分钟后,牙面存留的食物发酵产生的酸,会附着在牙面上,牙釉质的结构已出现了微观的脱矿破损,轻微的损伤可由口腔内的磷酸盐、钙等沉积来慢慢修复,立即刷牙等于对牙齿造成了二次伤害。”郑医师说,“由于口腔的自我修复能力有限,我们一般建议酸性饮食后马上漱口,过半小时以上再刷牙,这个刷一定要是面面俱到、有效的刷牙,否则,达不到清洁口腔的作用。”

张主任还建议,幼儿长牙后,应锻炼其咀嚼的习惯,饮食不能过于精细。人在咀嚼时,食物摩擦牙面,有清洁牙面的作用,相对而言,不易出现蛀牙。

来源:杭州网-都市快报    作者:记者 葛丹娣 通讯员 顾红晖 方序    编辑:邹卓琪
友荐云推荐