健康热词:
您当前的位置 : 杭州网健康> 保健
春困怎么办?营养师:补充维生素B6可解
发布时间:2017-04-06 09:41:20 星期四   新华网

春困,又称“春天疲劳症”,是人们所熟知的一年里“春困、夏乏、秋盹、冬眠”最早困扰身体的季节性征后问题。作为营养师就来谈谈怎么从营养科学饮食,预防“春困”吧!

春困的产生说起来庞杂,其实最根源的原因是来自人体,尤其是因为大脑缺氧。在季节变换的因素上,冬天相对低温,人体自然皮肤汗腺收缩,以减少人体内热量的散发;入春后人体渐渐舒展,毛孔打开,汗腺、血管开始舒张。这样体表的供血量是增加了,皮肤血液循环也旺盛了,可是人体的供血量相对固定,因此供给大脑血液相对减少,大脑供氧量相对就不足了,导致大脑工作受影响,此时如果再进行耗氧量大的活动,更容易感受到“大脑缺氧”的状态,严重甚至影响到人体的生物钟。

事实上,季节因素方面,也包括了过去的冬日阳光照射相对不足,人体维生素D水平相对不足,拉低了机体免疫力,身体机能也相对处于“昏睡冬眠”状态。所以,乍暖还寒之际感冒生病的人就会有很多。

春困,容易疲倦,先提提精神,营养师建议可摄取一些富含维生素B6的食物,这样会让人精神变好,只要适当多吃瘦肉、面包、乳类、香蕉、黄豆、核桃、牛肝、鸡肝、蛋黄、酵母、紫菜等,就能满足人体需求。

另外,有些含维生素B6的食物,同时也含“色胺酸”,它是大脑掌控睡眠的血清素原料,吸收后反而会让人想睡觉。若急需提振精神,稍避开这类食物,像黑芝麻、腰果等坚果类,或红豆等全豆类。

除了维生素B6以外,维生素A、C、E也可提神、抗压,且都能抗氧化,建议大家直接从天然食物中摄取,更易获得多元营养素。以维生素A为例,可从乳制品、动物肝脏、肾脏、蛋、鱼肝油摄取外,芹菜、南瓜、红萝卜等蔬果皆含有丰富的维生素A。而且,多吃色泽鲜艳或深绿色的蔬菜,人体也能将其中的β胡萝卜素转化成维生素A。

而维生素C不仅蕴藏于各式水果,芦笋、豌豆、毛豆、菠菜等蔬菜,甚至冷冻包装的鱼、肉等,所含的维生素C“在低温状态下”几乎完好无损。

至于想取得维生素E,可以在橄榄油、坚果中获取。

另外摄入全谷物这类物质后可以通过激发大脑产生血清素而提振精神。全谷物中含有的纤维越多,消化起来就越慢,从而使血清素在释放中可以保持一个较缓慢而平稳的速度。因此早晨吃一碗燕麦片当早饭可以使你一整天都保持平静。

来源:新华网    作者:    编辑:邹卓琪
友荐云推荐