健康热词:整形 杭州妇产医院 男人帮 整形美容
您当前的位置 : 杭州网健康> 保健
室内环境太干燥,会加速皮肤老化
网传办公室白领是最伤皮肤的职业
发布时间:2017-04-05 09:24:42 星期三   钱江晚报

近日,一份来自美国的最伤皮肤的五大职业排名引来众人关注,整天生活在“温室”里的办公室白领竟排名第一,其次是经常飞在天上的飞行员和空乘人员,接着是火车和出租车司机、消防员,而大家认为长期在户外工作皮肤受伤最厉害的农民仅屈居第五。

这究竟是怎么回事?难道办公室白领的工作环境已经恶劣到了如此可怕的地步?钱江晚报记者咨询了杭州市级名中医、杭州市中医院皮肤科主任陶承军,来听听专家是怎么说的。

“皮肤的老化是人体逐渐衰老的一个部分,但外界坏境的不同对皮肤的老化会产生较大的影响。”陶承军主任首先认为,不同职业人群皮肤老化的进度确实会有比较明显的差异。但是,他觉得,这种影响多数是在职业期间,等退休以后就另当别论。

其次,陶承军主任说,皮肤的老化主要就是光老化,即在阳光的照射下,皮肤的角质层对紫外线的反应。紫外线分为长波、中波和短波,其中长波和中波是加速皮肤老化的,而短波是会引起皮肤癌的,再加上,短波是很难透过玻璃的。也就是说,办公室白领的皮肤多数时间里受的是紫外线长波和中波的作用,而户外工作的农民则深受三种紫外线波的作用。由此可见,农民皮肤老化的速度应该比办公室白领要快。

不过,除了光照之外,我们的皮肤还会受到空气中的湿度、环境的污染、后天对皮肤的保养等多因素的影响。

“我们的皮肤其实每分每秒都在呼吸,因此对外界环境的敏感性很强,在比较干燥的环境中,皮肤中的水分流失就会加快,而在比较潮湿的环境中时,水分流失的速度就会减慢。”陶承军主任说,办公室白领多在相对密闭的环境中工作,比外界环境要干燥一些,因此也会加速皮肤的老化。

在最新一期的《国际皮肤性病学杂志》上,来自上海交通大学医学院附属第九人民医院的三位医生做了PM2.5对皮肤老化的影响,得出的结论是肯定的。但在办公室没有使用过滤通风系统的当下,办公室白领所接触空气中的PM2.5含量与户外其实是一样的,因此在这一点上办公室白领也没有占到优势。

在咨询过程中,钱报记者印象最深刻的要数陶承军主任所说的后天保养对皮肤的影响。

“我们的皮肤其实从青春期以后就开始老化,只是有些人身体的新陈代谢旺盛,再加上对皮肤的补水保养,可以延缓皮肤老化的速度。而老化一旦进展到一定程度时,之后的速度就会慢下来。这就是为什么两个年纪相仿的人,一个坐办公室,一个干农活,30岁的时候干农活的老相许多,而过了50岁之后,两人则慢慢接近。”陶承军主任说。

农民皮肤老化的速度肯定要比办公室白领要快,但办公室白领的工作环境对于皮肤来说也并不那么乐观,他自己就一年到头坚持做两件事:防晒和保湿。“而防晒从春天就要做起。”陶承军说。

来源:钱江晚报    作者:记者 何丽娜    编辑:邹卓琪
友荐云推荐