健康热词:
您当前的位置 : 杭州网健康> 保健
你真的会喝茶吗?饮春茶有讲究
发布时间:2017-04-05 09:17:47 星期三   新华网

俗话说,喝茶要喝新,喝酒要喝陈。清明节前后,新茶上市,因此,新茶售价每斤从几百元到几万元不等。如果您纯粹是为了养生,那么,无需购买特别贵的茶。就多酚类物质的总量来说,每种茶都差不多。不过,根据各种茶叶加工工艺不同,营养成分也会不同。如果为了解渴就更没有必要买太贵的茶了。

老年人喝新茶不宜过量

新茶口感清香、颜色碧绿。新茶营养成分或风味物质肯定多于陈茶,特别是绿茶中的维生素C等还原性物质。春茶至少在前5个月时间内不会使用农药。喝新茶应因人而异。新茶中的还原性物质的分子量较小、较活泼,对消化器官影响较大。空腹的、体弱的、年龄偏大的人一般不宜喝(或多喝)新茶。此外,老年人脾胃功能相对减弱,容易引起消化不良、脘腹胀痛等不适,加上喝茶后容易兴奋,影响晚上的睡眠质量,因此,老年人不适合过量饮新茶。

饮茶需因人而异

李时珍在《本草纲目》中记载:“茶,气味苦、甘、微寒、无毒。”茶叶具有上清头目,下消食气的功用,具有清肝火、通便利尿等功效,但茶与茶之间也有区别。

通常情况下,茶叶具有较好的保健作用,但喝茶应该定量且应长期喝,才能显现效果。由于有些人喝新茶或浓茶肠胃会受不了,甚至会有伤害,因此,有人就会选择喝陈茶(相对比较温和,不伤肠胃)。陈茶中的呈味物质(如茶多酚、氨基酸、咖啡碱、维生素等)经过一定的时间、温度及相关环境因素影响,各种呈味物质自身或相互间会发生一些缩合反应、氧化反应等,小分子物质会逐渐变成一些大分子物质,对人体器官的作用会变弱(俗称比较温和)。

家中来客人时喝杯茶能增强情谊,疲劳时喝杯茶能缓解疲乏,繁忙时喝杯茶能益思去躁,口干时喝杯茶能润喉解渴,心烦时喝杯茶能静心养神,食滞时喝杯茶能消食解腻。我们选择习惯性吸烟志愿者分别饮绿茶、红茶、混合茶和茶多酚片,结果表明,饮茶对吸烟引起的氧化损伤和DNA损伤有明显的保护作用。本次研究的结果为茶对人体化学性致癌的保护作用提供了有意义的依据。此外,茶还有防癌作用,在国内外的实验研究中已得到充分证明。

喝茶有讲究

新鲜绿茶并不适合所有人,而花茶较绿茶相比,适宜的人群更为广泛。春季比较适宜饮用花茶。但即便饮用最为常见的花茶,也有注意事项。以大家常喝的菊花枸杞茶为例,中医认为,菊花性凉,有散风清热、平肝明目之效,可用于治疗头痛眩晕、眼睛肿痛。枸杞能够补肾、润肺、生津、益气。而菊花、枸杞搭配饮用,有养阴补血、疏风清热、解毒明目的功效。但胃寒者不适合饮用此茶。

两餐之间饮茶最佳

鉴别茶叶的好坏主要看以下两点:1.干茶看外形的老嫩、条索、色泽和净度。2.茶汤则看汤色、香气、滋味和叶底。冲泡时间主要以茶汤浓度适合饮用者的口味为佳。饮用最佳时间为两餐之间,而且不宜常喝较浓的绿茶。茶叶应现泡现喝,茶汤不宜放置太久。

干茶 每杯放3g左右,用60~80℃的水冲泡,加盖4~5分钟后即可饮用。据测定,一般茶叶泡第一次时可溶性物质浸出50%~55%,泡第二次能浸出2%,泡第三次能浸出10%,泡第四次则所剩无几了。因此,茶叶通常以泡冲三次为宜。

红茶碎 如饮用颗粒细小,揉捻充分的红碎茶,用沸水冲泡3~5分钟,其有效成分大部分浸出,应尽快饮用。饮用速溶茶也是采用一次冲泡。

铁观音 饮铁观音用茶量较多,第一泡1分钟就要将茶汤倒出,从第二次开始要逐渐延长冲泡时间,这样茶汤浓度才能比较均匀,通常泡冲七次营养物质就所剩无几了。

来源:新华网    作者:    编辑:邹卓琪
友荐云推荐